Продолжение. "Курс - пособие молодого бойца (для мужчин любого возраста, начинающих в сфере ПИЩЕПРОМА-РЫБПРОМА).
57. Инсектициды и пестициды для борьбы с вредителями.
58. Мясо умерщвленных животных.
59. Наибольший процент в общей массе производимого животного белка составляют бройлерные куры...
60. Сырое яйцо.
61. Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных.
62. Транс-жиры – это растительные жиры.
63. Великолепная личинка.
64. На территории России — свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км.
65. Уже на первом курсе Рыбопромышленного техникума нам стали преподавать.
66. Тепловой баланс на планете Земля в значительной степени.
67. Сразу после войны по репарации из поверженной Германии в страну перегнали флотилию малых рыболовных кораблей.
"Курс - пособие молодого бойца".
57.
Инсектициды и пестициды для борьбы с вредителями зерновых культур для защиты складских помещений и запасов зерна при хранении от комплекса амбарных вредителей уже непреложная востребовааность.
Зерно и муку в России вновь начали обрабатывать токсичным газом, вызывающим мутации. Ядовитый газ бромметил, от которого в годы СССР погибло немало работников агропромышленности, вернулся в современную Россию. Теперь им, к ужасу экспертов, снова официально разрешено обрабатывать зерно, муку и крупы: он включен в государственный каталог пестицидов.
Ученые, когда-то разрабатывавшие бромметил и затем добившиеся запрета его применения, считают его оружием тройного действия.
Во-первых, газ может накапливаться в зерне, при этом хлеб становится не просто ядовитым, а «пищей» для мутаций.
Во-вторых, он разрушает озоновый слой, из-за чего был запрещен к применению во всем мире Монреальским протоколом.
В-третьих, он убивает тех, кто с ним работает. (Статья Евы Меркачевой «Яд всему голова», опубликованную в Московском Комсомольце №26023 от 24 августа 2012 года).
Уходящее поколение ещё помнит заворожительные ароматы от свежепривезённого спецтранспортом в магазины хлебо-булочных изделий.
Не говорим уже о тех, кто в сельской местности имел удовольствие регулярно есть хлеб домашней выпечки.
Уместно для контраста напомнить как умопомрачительно распространяются запахи (скажем в дачных посёлках по выходным дням) от зажариваемых шашлыков...Запахи издают жиры на огне. Чем жирнее мяско, тем мощнее аромат.
*Хлеб , - всему голова!* и экскурс небольшой сделать следует в те времена, когда пословица эта имела для миллионов силу Закона непререкаемого.
Зерно хлебных злаков имеет сходное строение.
Строение зерна пшеницы: 1 — зародыш; 2 — эндосперм; 3 — алейроновый слой; 4 — плодовая и семенная оболочки; 5 — бородка
http://www.znaytovar.ru/s/Stroenie-zerna.html
Зародыш составляет в среднем 3% массы зерна. Именно в нем содержится много жира, белков, сахаров, витаминов, ферментов. Зародыш имеет высокую питательную ценность, но при производстве круп, муки он удаляется.
Жир, содержащийся в зародыше, при хранении легко прогоркает, вызывая порчу продуктов. По этой причине миллионы тонн зерновых перерабатываются на муку рафинированную, в которой отсутствуют зародыш, алейроновый слой; плодовая и семенная оболочки, бородка. И никакого дурмана - аромата от таких хлебов быть не может.
Сельчанину известно было сколько мешков зерна потребуется до следующего урожая для выпечки хлеба и прочих изделий. Он лучшее зерно закладывал на хранение в сухом проветриваемом помещении.
Сельчанин раз в месяц вез зерно на мельницу и получал муку-крупчатку без отходов. Муку дома выдерживали две-три недели созревать и только после этого хозяйка начинала использовать ее.
Закваску-опару делали сами (не были известны искуственные термофильные дрожжи и всякого рода химические добавки).
Термофильные хлебопекарные дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Документы были засекречены. И так, термофильные дрожжи появились относительно недавно, технология их приготовления - чудовищная, антиприродная.
"Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. "К.А.Тимирязев .
58.
Мясо умерщвленных животных.
До 90 % всех производимых в мире антибиотиков используется в ветеринарии при искуственном выращивании животных и следовательно немалая их доля достаётся человеку при употреблении в пищу изделий из них.
Мы постоянно становимся информированы о распространении эпидемий вирусных практически у всех видов искуственно выращиваемых животных. Кроме антибиотиков множество иных медикаментозных и химических препаратов для недопущения-профилактики возникновения инфекций, лечения от инфекций и отпугивания различных насекомых и паразитов в длинном реестре пропечатаны и пополняются регулярно.
Первопричиной массовых эпидемий является большая скученность животных, недосткаток и загрязнённость воздуха и заражение от соседствующих животных, малая подвижность и бедность состава кормов, преобладание в них ГМО продуктов, просто низкое качество кормов.
Корма насыщают различными добавками для быстрого наращивания массы,стимуляторами роста и аппетита.
Количество стадного содержания животных сокращаются из-за невозможности на равных конкурировать на продовольственных рынках с индустриально выращиваемыми.
Повальными стали фальсификации после забоя животных, когда в их мясо инжектируют на водной основе растворы с химикатами для удержания влаги и за счёт этого увеличивают -накачивают вес и снижают себестоимость продукции.
Каждый килограмм мяса - это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.
А как заставить животное набрать неестественно больший вес в неестественно короткие сроки?
Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение - все идет в набор массы.
Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким.
Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной и перьевой муки, например. Но всего этого было бы недостаточно для заданных целей, если бы не существовало гормонов.
В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но... никто не проверяет соблюдения данного запрета. Выгода слишком велика.
В Америке гормоны разрешены. Используются женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские - самкам. В результате получаются животные "среднего" пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
Чем опасны гормоны в мясе?
Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.
Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
• Гормоны обладают канцерогенными свойствами - могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
• Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
• Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
• Гормоны нарушают репродуктивную функцию - как у мужчин, так и у женщин.
• При беременности - гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
• Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
59.
Наибольший процент в общей массе производимого животного белка составляют бройлерные куры и, соответственно, больше всего эксперементируют с ними.
Нормальный жизненный цикл курей в естественных условиях достижения наибольшего товарного веса 1,5 -2,0 кг и половозрелости, - это 5 месяцев.
Если придерживаться неуклонно новейших разработок по режимам, бройлеры достигают в 49-56 дней веса от 2,5 до 3 кг.
Множество технологий с использованием особых химических стимуляторов аппетита позволяют за 4-5 недель иметь бройлеров с товарным весом до полутора кг. У таких бройлеров даже не успевают развиваться ноги и они не могут стоять нормально.
("Когда родились внуки, врачи нам сразу сказали – детей нельзя кормить магазинным куриным мясом. Как нам объяснили педиатры, если ребенку, особенно до 6 лет, давать курицу с гормонами, у него могут возникнуть нарушения на клеточном уровне. И посоветовали перейти на домашнюю курицу",
http://dengi.ua/news/123878_Kuri...t_vas_vyshe.html ).
На крупных птицефабриках имеются цеха по переработке отходов производства от разделки птицы и падежа. Перья, кости, хребты, клювы - когти всё идёт на производство кормов, но все эти продукты не переваривариваются в пищеводе животных и человека и не являются носителем энергетики. Не представляют они интерес в товарном животноводстве как нейтральный балластный корм, чтобы только избавить животных от чувства голода.
Отработаны технологии кормопроизводства сверхтонкого-коллоидного измельчения сырья и применение химических препаратов, которые при поедании животными кормов всасываются через стенки пищевода и далее в кровь, а затем какие-то количества отлагаются и в мышечной массе.
Это есть глобальных масштабов фальсификации и наглый беззастенчивый обман потребителей.
В лучшем варианте, мясо с несъедобными отложениями в нём в пищеварительном тракте человека балластом пройдёт и будет удалён с отходами.
В худшем и губительном варианте, балласты теперь уже отложатся в мышечной массе человека, в том числе и как жировые.
Нездоровый вес человека и ожирение подстегнут цепочки других нарушений обмена веществ с понимаемыми последствиями.
Колбасы вареные, копченые, сырокопченые. Мяса там всё меньше и более чем на 50 % добавки. Разработаны аминокислоты довкусия и послевкусия. То есть вы еще смотрите на колбасу на витрине, а организм уже резонирует с аминокислотой и 6-тичасовое послевкусие. Колбасы вкуснеют не по дням, а по часам благодаря химикам. Даже лучшее мясо невозможно приготовить так вкусно, это все гидрогель и вкусовые ингредиенты.
60.
Сырое яйцо. Технологии содержания бройлеров *на яйцо* по своему подходу к процессам мало чем отличаются от выращивания *на мясо*.
После расшифровки информации о современных промышленных технология выращивания птицы никаких вопросов о качестве яиц и иных иллюзий не должно возникать само собой.
61.
Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных.
Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка.
Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% - от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов.
Но удой можно увеличить еще на 40% - добавив синтетические гормоны роста.
В 1993 году FDA USA (Food and Drug Administration) разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а массы потребителей до сих пор обеспокоены этим.
Сам по себе гормон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях.
На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.
Поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.
«Объемы продаж молочной продукции растут, но более глубокий анализ показывает, что объемы производства растут лишь благодаря замещению переработчиками молока тропическими маслами и сухим молоком, поступающим главным образом из-за границы». Все больше и больше кормят россиян фальсификатами и импортной молочкой, сырами иговядиной».
http://agroactual.ru/aktualno/13...zvodyat-v-rossii
В последнее время использование тропических масел в России становится все более распространенным, особенно в продукции эконом-класса. В первую очередь, по данным переработчиков молока, «бодяжат» тропическими суррогатами дешевые молочные товары, производимые из низкокачественного сырья, прежде всего, с мелких ферм, где рационы не сбалансированы, оснащение примитивное, и молоко в результате низкосортное.
Чудес не бывает, если продукт хранится долго (две недели, месяц, полгода и т.д.), то он абсолютно мертвый. Есть эти вредные продукты, значит двигаться к смерти, потому что там имеются препараты, убивающие ферменты и бактерии. Они убили их в продукте и будут убивать их в Вашем организме. А человек без ферментов и бактерий погибает.
По разным неофициальным источникам менее 30% молока в торговых сетях есть продукт непосредственно с молочных ферм, прошедших пастеризацию на молокозаводах и разлитых в розничные упаковки!
За пару десятков лет натуральные надои в РФ с 100 000 миллионов тонн сократились до 15 000 000 !!!
В свежем молоке 86-88 % влаги, а в порошке должно быть не более семи!
Остаётся представить какого уровня термической обработки должно пройти молоко, чтобы в десять раз от первичного его объёма выпарить влагу !!!
62.
Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в твердое состояние.
Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией.
Поэтому термины “транс-жиры” и “гидрогенизированные жиры” означают одно и тоже. Транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех существующих.
Уже имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение и нарушение липидного обмена, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Однозначно доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов. Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).
Поначалу маргарин, то есть транс-жиры считали абсолютно безвредными, и даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен животным жирам. Поговорка бытовала о человеке: *Он как маргарин. От него ни вреда ни пользы!*.
Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях. Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание, нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.
Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать? Ответ очень простой.
Полученные искусственным путем транс-жиры намного удобнее в использовании, чем натуральные.
Гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре.
Гидрогенизированные жиры, то есть маргарины, значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус.
Благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке.
В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой индустрии “фаст-фуд”.
Как с политры гениальных импрессионистов изумительными красками и формами с витрин кондитерских приводят в одурь сотни разнообразнейшик выпечек плюс щекотящие - возбуждающие ароматы как бы ванильные. Ежели в кармане что-то еще позванивает , - не удержаться от соблазна. Ну а для детишек, внучат ...- никаких тормозов... Двое-трое на сотню кто маленько в курсе дела из каких компонентов вся эта перед разбегающимися глазами прелесть создана! Ешь ее, - вкусно, в удовольствие. Съел и ничего плохого с тобой не произошло... сейчас на данную минуту...
63.
http://www.foodnavigator-asia.co...r51fhk%2BQ%3D%3D
Gorgeous grub: We need to make insect consumption 'sexy' to consumers
By Nathan Gray+, 12-May-2014
Growing interest in the potential for insects as a source of healthy and sustainable protein was demonstrated again at Vitafoods Europe, where 4ento CEO Ana Day told us that insect consumption needs to become 'sexy'.
http://www.foodnavigator-asia.co...exy-to-consumers
Великолепная личинка: Мы должны сделать потребление насекомого 'сексуальным' потребителям
Натан Грэй +, 12 мая 2014
Растущий интерес к потенциалу для насекомых как источник здорового и стабильного белка был продемонстрирован снова в Европе Vitafoods, где генеральный директор Ана Даи сказал нам что потребительские запросы насекомого стать 'сексуальным'.
64.
На территории России — свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км? (без учёта Каспийского моря-озера).
В настоящее время в России насчитывается свыше 2 200 водохранилищ и прудов с объемом каждого более 1 млн м2. Их общая площадь свыше 65 тыс. км2, что составляет 0,4% от общей площади страны, а общий объем — 793 км2 .
В современной фауне насчитывается свыше 20 тыс. видов рыб и рыбообразных - больше, чем млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. В водах России живет около 1500 видов, из них 300 видов - обитатели пресных вод.
65.
Уже на первом курсе Рыбопромышленного техникума нам стали преподавать специальные предметы: "Технология рыбных продуктов" и "Ихтиология-Рыбоводство".
На первой лекции по Ихтиологии появилась преподаватель - молодая эффектнейшая женщина, как говорят *кровь с молоком*. Тридцать 15-16 летних жеребчиков обалдело впивались в неё, взбудораженные повышенным содержанием в крови тестестерона.
Как выяснилось, она заканчивала наш же Техникум на Технолога, а затем в Институте переучилась на Рыбовода-Ихтиолога.
На первом часе обзорно пробежалась дама по предмету, который предстоит освоить и коснулась перспектив разведения рыбы в СССР, - стране наибольших площадей внутренних водоемов.
Кто-то задал вопрос даме: зачем же далеко в океаны ходить рыбу ловить на железных кораблях, когда разводи себе в озёрах-прудах и черпай, как есть захочется.
Первое объяснение было убойное: в море рыбка сама себе находит пропитание, а в прудах несколько раз на день надо ей подбрасывать кормов небесплатных и по своему составу они не могут и близко сравниться с добываемой ею пищей в естественной среде, постоянно находясь в движении и перемещаясь на большие расстояния.
Дама оказывается, в порядке поощрения отличников, в ГДР проходила практику преддипломную на карповых прудовых хозяйствах.
На вопрос к аудитории: какое самое малоприятное действо при содержании скотины на подворье, - наши деревенские сокурсники сразу же указали на чистку, выгребание навоза. Как выяснилось, разведение рыбы в искусственных водоемах или прудах, в которых, как правило, осуществляется интенсивное прудовое хозяйство сопряжено с тяжелейшей и сложнейшей проблемой очистки воды и дна, загрязненных органическими веществами и азотными соединениями, образующимися в процессе жизнедеятельности рыбы, - навозом.
Поразительно, но никто из тридцати четырех студентов не представлял, что и рыбы испражняются, как и всё в животном мире.
На хозяйстве в ГДР было, с её слов, двадцать пять прудов. Все они инженерно были объединены посредством шлюзов и каналов. Единовременно зарыблены бывали только двадцать один-двадцать два пруда, а три-четыре находились под зачисткой - санитарной обработкой очень трудоёмкой! В агрономии схожий процесс *пары*, - отдыхающие от посевов уделы земли, но без потребности чистки.
Персонал немецкий был в постоянном напряжении от опасности инфекционных заболеваний стада карпов. Поддержанию чистоты водоёмов и контроля состояния стада уделялось громадное внимание и чрезвычайно строгим был контроль над качеством этих работ.
Бывает, что одного раза достаточно на будущее не витать в облаках, а трезво и реально учитывать перспективы, то есть вовремя познать суть.
66.
Тепловой баланс на планете Земля в значительной степени связан с существованием Гольфстрима, самого мощного и протяженного океанического течения планеты. Расход воды Гольфстримом составляет 50 миллионов кубических метров воды ежесекундно, что в 20 раз больше, чем расход всех рек мира, вместе взятых. Гольфстрим, - это бесплатная и бесперебойная печка Северного полушария.
Так, в апреле на широте северного полярного круга в центральном участке течения она равна 20°С. Вот и норвеги с шотландцами подсели на дармовщинку и развивают по-крупному марикультуру лососёвую. Не забыть, абсолютному большинству неожиданно узнать, что и закрытых от бушующих волн тысячи фиордов им свыше в подарок достались. (Фьёрд, фиорд -норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.)
С тремя классами церковно-приходской школы Н.Хрущёв замахивался обогнать Америку по производству мяса, молока, масла и далее в коммунизм по инерции за пару десятков лет. Кто-то помнит, как после годика кое-где мини-изобилия в гастрономах в очереди за хлебом рванул народ, а благодетели с америк-канад запрягли свои флота денно-нощно грузить зерно на СССР... ТОЛЬКО ПЛАТИ... Серебряный период для фермеров Северной Америки и морских транспортников казалось никогда не должен был прекратиться при наличии СССР.
С дипломами *от гавриллы* пацаны замахиваются обогнать по лососям северных наших соседов, облагодетельствованных Гольфстримом... и за бугром корм для своих рыбных стадов прикупать. Своих стартовых кормов пока лишь смешных количества тонн за год изготавливается. В бразилиях-аргентинах успешные мэнэджэры уже на стрёме в ожидании когда от пацанвы пронзительные сигналы sos прорвутся о спасении голодающик рыбок ...
Где тепло, жарко , - там джунгли и бананы с ананасами, где холодно, - там тундра и морошка с ягелем.
Дыни медовые вызревают до умопомрачительных благоуханий у узбеков-туркменов, хотя некоторые мичуринцы пару десяток умудряются и в Вологде вырастить, но не до медовой сладости.
На Дальнем Востоке до плюс 20 градусов температура морской воды повышается в июле-августе и держится на этом градиенте месячишко.
Среднегодовая температура Балтийского Моря в районе Калининграда 9 гр.С.
Среднегодовая температура внутренних водоёмов РФ (реки,озёра) +8 гр С. Супротив лома - нет приёма, ребяты!
В акваториях Мирового Океана имеются общеизвестные районы слияния тёплых и холодных вод. Течения эти несут с собой миллионы тонн морских организмов, которые являются кормовой базой для всей природной биологической цепочки в Океане. Именно в этих районах образуются гигантские скопления рыб и иных морских организмов, которые сотнями тысяч тонн вылавливают рыболовные морские корабли.
67.
Сразу после войны по репарации из поверженной Германии в страну перегнали флотилию малых рыболовных кораблей, обозначенных абриватурой СРТ (средний рыболовный трауллер).
Создан был в Калининграде первый в СССР Рыбный Трест и в 1949 году в Океан вышла экспедиция на дрифтерный лов сельди. Первым руководителем Треста назначен был Валерий Джапаридзе (сын ближайшего соратника Сталина Алёши Джапаридзе, одного из убитых 26 бакинских комиссаров. Воспитывался в семье А.Микояна). Когда ему пытались объяснять причины порою длительных передислокаций флота и отсутствия в сводках информации об уловах, - он не соглашался и заявлял, как отрезал :
*Где есть вода, там есть и рыба!*.
Версия *где есть вода, - там и есть рыба* оказалась живучей донельзя и взята на вооружение ухарями буквально сегодня. Интерпретирована она на Марикультуру:
*...есть на Дальнем Востоке вода, следовательно будет и рыба ,аж три миллиона тонн (через пару месячишков кто-то переплюнул и переписал заявон на 3,5 миллиона)*. Что нам стоит....дом построить? Нарисуем - будем жить!
На Областной партконференции у передовой доярки с рекордным ее надоем 4 000 литров в год берут корреспонденты интервью. Из районной газеты спрашивают: возможно ли при поддержке Райкома Партии поднять удой до 4500 литров и получают позитивный ответ. Корреспондент Областной газеты обещает поддержку областной парторганизации и возможно ли тогда 4 700 надоить? Опять положительный ответ. Корреспондент московский обещает поддержку Минсельхоза и надеется, что она по году даст 5 000 литров. Неожиданно доярка отрицает такую возможность и на удивление столичного деятеля объясняет, что столько воды доливать в молоко ей не разрешает председатель колхоза.
Живёт и здравствует доселе Егор Кузьмич Лигачёв (секретарь ЦК КПСС и член политбюро), прославившийся помимо борьбы с пьянством по завершению сей компании крылатой фразой *чертовски хочется ещё порулить!*.
Прямо не пробиться через толпень претендентов порулить на аквакультуре и марикультуре, по-быстрому народец осчастливить трепыхающей хвостом рыбкой, молюсками в раковинках, капусткой морской и прочими деликатесами. Нет народу спасу от благодетелей.
Кот - Матроскин, помнится, поучал: *Чтобы что-нибудь купить, надо вначале что-нибудь произвести и продать.
Там, где ребята пальцем на карте - глобусе попали, вода точно есть, но нет рыбы в промысловых масштабах! А нет её в естестественных условиях по нескольким причинам и главная в отсутствии кормовой базы, ресурсов. Течениями не приносит её туда, вот и весь ответ. Так природа и главнокомандующий сверху над всеми нами распорядились, кое-кого неспросясь.
Что такое кормовые ресурсы? К кормовым ресурсам относят всю совокупность растительных и животных организмов, продуктов их распада и других органических веществ, находящихся в водоеме и являющиеся пищей для гидробионтов.
Когда заядлый рыбачок идёт на водоём, то пренепременно с собой напаренной кашки тащит в чамаданчике прикормить рыбку, а корабль рыболовный следует на промысел только с промвооружением, так как и без нашего участия рыба знает как и где нагулять свой вес. От капитана требуется грамотно и вовремя оказаться в том районе промысла, где на тот момент рыба создает мощные концентрации и умело распорядиться пиковыми уловами.
А в садках, страх как дорогущих, не шибко надёжных от природной стихии (кто-нибудь хоть *у курсе дела *об отсутствии фиордов на российских побережьях...?) и никогда в стране не производившихся, рыба заперта и не имеет вариантов самостоятельно сбегать поохотитьса. Ей будь добр корм тоннами подваливай для нагула веса.
Как и СССР, - Россия продолжает держать первенство в мире по площадям водным и по протяжённости морских границ в первой пятёрке находиться. А счастья рыбного всё нет и нет для её населения. Фанфары не прекращают греметь и без передыха, наперегонки, из штанцов выпрыгивая, торопятся ребятишки оповестить народец как они оказывается уже сегодня почти жируют и какое до отрыжек сытое акваультурное будущее маячит впереди.
Самые из ретивых и нетерпеливых на коленке просчитали, что для *полного счастья* всего-то требуется один мильон тонн кормовой рыбной муки и, пока кто из ушлых не опередил, в ящик быстренько выпалили заявон. Застолбили за собой ценную инициативу.
С царских времён на слуху присказка: *Курица в гнезде, яички неизвестно где, а ты уж в Охотный ряд цыплятами торговать*. Нет сносу поговорке сей и посолоней- поконкретней имеется чуток иная редакция о местенахождения куриного яйца...
Прежде чем заиметь мульён тонн муки рыбной, нужно выловить шесть мульёнов тонн рыбы-сырца (для выпуска одной тонны муки требуется иметь 5-6 тонн рыбного сырья). В рыбе содержание влаги в среднем 83 %, а в кормовой рыбной муке по ГОСТу - не более 12-13.
По разнарядке парниш, на какое-то время народцу позабыть придётся про рыбку в своем скудненьком рационе. Потерпеть надо пока наварят (неизвестно где) рыбной муки из всех 4-х мульёнов тонн национальной квоты.
Да и прикупить (на какие шиши?) ещё два миллиона тонн рыбы следует, чтобы запрашиваемый муллиён тонн муки наварить.
Можно мучицы рыбной и в готовом виде за бугром прикупить, перебив остальных претендентов на международных рынках, только обозназначить по-срочному *кто проплачивать банкет будет*?
Раньше советская поговорка на слуху вертелась: чай не в Америке живем!
Теперь с разворотом на 180 градусов: чай не в СССРе живем.
Если благодетели лососятинкой задумали народ до усёру закормить, так не грех знать :
1 кг муки даст 1 кг привеса того лосося.
Лосось на выходе бывает и до 12 процентов жирности дотягивает, почему и янтарём высвечивается в нарезке, и жирок на усах серебрится, когда на вилку кусман зацепишь приличный! Такой жирок нагулять, - надо много чего лососю съесть!
Для увеличения своей массы на 100 г:
лососю необходимо съесть 600 грамм рыбки,
карпу необходимо съесть 300-500 г пищи,
белому амуру - 1500-2000 г,
щуке - 500-700 г,
окуню - 800-1000 г,
плотве - 2000-2500 г.
Посчитаем, чтобы прослезиться:
наши кровные четыре миллиона тонн, плюс прикупленные два дали нам миллион тонн муки, скормив которую поимеем миллион тонн лосося.
Нас примерно 160 миллионов с приезжими, следовательно на год нам спущено шестью килограммами лососятинки каждому побаловаться, или по 16 грамм на день.
Имеется уже порочная практика замены в кормах всё большей доли животного белка на растительные компоненты (из ГМО сои, вестимо..), предположительно дозировка вполовину сократится и удвоят наш потенциал до двух миллионов тонн лососей и пайка суточная лососятинская наша уже не 16 грамм, а 32!
И тут не всё гладко, так как собственно мяса золотисто-красного с одного кг брутто лосося нарезать удаётся не более 380 грамм нетто и фактически лишь меньше половины народа окажутся счастливчиками, а большая часть пусть рассчитывает лишь на голову с хребтом и плавниками... Ухой побалуются.
Лично сам (как врачи некоторые новые препараты на себе проверяли) пару раз отваривал уху из упомянутых голов и хвостов искусственно выращенной норвежской авиадоставки лососей и оба раза возникали серьёзные неудобства проблемные с желудком...Больше ни-ни с подобными экспериментами. У кого-то покрепче желудки...
Читайте продолжение: "Курс - пособие молодого бойца". Пособие 68-77.
http://fishflot.ru/topic.php?for...=28&topic=46