Форум для моряков рыбного флота » Общий раздел. » Тематические статьи - обо всем, что связано с морем. » Рыболовство Норвегии: Безопасность, жизнеспособность и эффективность.

Страниц (1): [1]
 

1. belavr - 04 Декабря, 2013 - 19:31:05 - перейти к сообщению
Не удивительно, что Норвегия считает себя страной моря и морепродуктов, ведь она имеет 2200 километровую береговую линию, сотни чистых, глубоких фьордов и богатые биогенными веществами океанические воды, питаемые Гольфстримом.

Терье Е. Мартинуссен, Управляющий Директор Научно-Исследовательского Совета Норвегии, отмечает, что самые первые норвежцы, которые появились на этой земле 10000 лет назад, когда отступили ледники, смогли воспользоваться изобильными природными богатствами для того, чтобы выжить и преуспеть. А уже 1000 лет назад они успешно продавали сушеную треску в Европе. Мартинуссен говорит, что “Норвегия была страной морепродуктов с самого первого дня своего существования. У нас богатые ресурсы и с годами мы научились с ними управляться и вести бизнес самым продуктивным способом”.

С веками норвежские традиции в области морепродуктов стали только сильнее, а сегодня они еще и преумножаются за счет огромного успеха национальной индустрии аквакультуры – одной из самых крупных в мире. В настоящее время 228 типов норвежской рыбы и морепродуктов экспортируется в более чем 228 стран мира, а общая стоимость экспорта в 2007 году составила 37 миллиардов норвежских крон. Фактически, по сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Норвегия является вторым в мире крупнейшим экспортером морепродуктов в мире после Китая.
Создание столь громадной индустрии потребовало обдуманных и крайне осторожных действий, направленных на защиту океана, запасов рыб и других прибрежных морских обитателей, которые и составляют основу всей индустрии. Но это не единственный секрет успеха норвежцев. Уникальные совместные усилия промышленности, правительства, а также неправительственных организаций и исследовательских институтов создали регулирующую, исследовательскую и информационную сеть, которая способна проследить весь путь от фьорда до “вилки” – гарантируя то, что норвежская рыба и морепродукты будут, не только правильно обработаны, но и безопасны и полезны для еды.
(Добавление)
Защищая окружающую среду
Если бы вас спросили какая рыба представляет наибольшую долю экспорта Норвегии, вы бы скорее всего предположили, что это искусственно выращенный атлантический лосось – и не были бы далеки от истины. Всего за 30 лет Норвегия создала целую индустрию аквакультуры, которая позволила получить 706000 тонн рыбы в 2007 году, что составило рекордную цифру в 17,5 миллиардов норвежских крон. Но другим неожиданным тяжеловесом в плане экспорта стала скромная селедка. В 2007 году Норвегия экспортировала более 350000 тонн норвежской селедки весеннего нереста по всему миру – от Польши до Японии и Нигерии.
Селедки было так много, что по словам Мартинуссена из Экспортного Совета рыбаки прозвали ее “морским серебром”. Но не только потому, что рыба переливается серебром, когда заполняет сети норвежских рыбаков, но и в силу того факта, что селедка – это верный источник дохода. Но в начале 1970 ых годов, после того, как рыбаки начали использовать новые сети, количество выловленной сельди стало резко сокращаться, пока не упало до рекордно низкого уровня. Для многих стран этот было бы катастрофой – действительно для норвежских рыбаков настали тяжелые времена.
Но норвежское правительство отреагировало незамедлительно. Сначала был введен полный запрет на ловлю селедки, а затем очень жесткие предписания для защиты и создания новых запасов рыбы. В результате популяция селедки полностью восстановилась - но Норвегия получила очень ценный урок, говорит Мартинуссен. “Мы поняли, что если будем так обращаться с природой, то мы ее погубим. А технология порой бывает настолько могущественной, что может нанести огромный вред окружающей среде. И лишь введение правильных механизмов позволило нам восстановить практически потерянные рыбные запасы.”
Законы на защите природы
В наши дни рыболовство и аквакультура подчиняются жестким законам, направленным на защиту рыбных ресурсов и окружающей среды. Управление рыбного хозяйства, являющееся отделением Министерства Рыбного Хозяйства и Прибрежных Районов, контролирует все от размера ячеек рыболовных сетей, до защищенных районов, где выращиваются мальки рыб. Норвежское правительство также работает совместно с Международным Советом по исследованию моря, который является межправительственным органом, в который входит 20 стран, включая Норвегию. Этот Совет координирует и поддерживает морские исследования в Северной Атлантике.
Институт Морских Исследований, расположенный в Бергене, является главным норвежским научно-консультативным органом Управления рыбного хозяйства. Именно этот Институт, к примеру, планирует и проводит исследования на норвежских коралловых рифах, которые в природе редко встречаются в столь холодных водах. Некоторые из них защищены норвежским правительством в силу своей биологической важности, а также потому, что являются яслями для многих видов экономически важной рыбы.
(Добавление)
Исследованиям в области моря и аквакультуры в Норвегии придают большое значение. В 2005 году правительство и индустрия потратили на исследования 800 миллионов норвежских крон (это последний год по которому на данный момент есть цифры). Эти инвестиции окупились с лихвой, позволив создать мощную базу знаний для управления рыбным хозяйством, которое стало лучшим в мире. Университет Британской Колумбии опубликовал результаты исследования 2007 года, целью которого была оценка политик и управления рыбным хозяйством 53 стран, включая Норвегию. Норвежскую систему менеджмента никто не смог превзойти.
В 2006 году появился многоплановый консорциум под названием CREATE, финансируемый Научно-Исследовательским Советом. Это центр исследований технологий аквакультуры на базе инноваций. CREATE был создан на базе SINTEF Рыболовство и Аквакультура. Он располагает бюджетом в 160 миллионов норвежских крон, который выделен на 8 лет. Среди партнеров этого центра можно выделить NTNU, Институт Морских Исследований в Бергене, группуNofima, AKVA, компании Helgeland Plast, Egersund Net и Erling Haug. Группа имеет амбиционную программу исследований по десяти направлениям: уменьшение побегов рыбы и загрязнения среды кормами; комфортное содержание рыб; мониторинг и контроль качества воды; влияние морской окружающей среды; снижение и контроль биологического обрастания; работа с садками; системы кормления; сортировка и обращение с живой рыбой; контроль и оптимизация процесса производства и прозрачность технологического процесса.
“Норвежское рыболовство основано на принципе разумного управления,” заявила Хельга Педерсен, министр Рыбного Хозяйства и Прибрежных Районов, Норвежской Федерации Морепродуктов в начале апреля 2008 года. “Это означает, что мы прислушиваемся к исследователям моря и уже внедрили ряд инициатив, направленных на защиту популяций, которые по мнению ученых находятся под угрозой.” Другим ключевым аспектом по словам Педерсен, является то, что министерство постоянно отслеживает результаты различных подходов к управлению и может быстро реагировать, немедленно выпуская новые предписания, если это необходимо.

Нэнси Базилчук
2. Гость - 15 Октября, 2020 - 03:58:12 - перейти к сообщению
Ищу работу на рыболовном судне капитаном.Мой номер телефона 89147851244

Powered by >