Форум для моряков рыбного флота Форум для моряков рыбного флота
Место для Вашей РЕКЛАМЫ Фишфлот форум - портал для живого общения моряков рыбаков. "Дай человеку рыбу, и он сможет питаться нею весь день. Научи человека ловить рыбу, и он сможет питаться нею всю жизнь." Конфуций.
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Курс - пособие молодого бойца. Пособие 81-83. , Рыба. Оптовая цена. Размораживание, дефростация, икра рыбная. "Курс - пособие..." (для мужчин любого возраста, начинающих в сфере ПИЩЕПРОМА-РЫБПРОМА).
Tecnnolog-1
Отправлено: 27 Октября, 2014 - 02:00:56
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 46
Дата рег-ции: Окт. 2014  
Откуда: Баку





"Курс - пособие молодого бойца" (для мужчин любого возраста, начинающих в сфере ПИЩЕПРОМА-РЫБПРОМА). Продолжение.

81. При нескольких размораживаниях - дефростациях происходит.
82. Технология организации на производственных участках заморозку пищевой продукции в мелкую расфасовку.
83. Икра рыбная – это украшение любого, даже самого шикарного стола.
а). После семейства тресковых и лососёвых третьим богатым источником.
b). За период с 2011 по 2012 г.г. среднегодовой вылов российскими судовладельцами.
c). Hе один десяток лет отработана технология и сконструированы комплексы сортировки рыб по половому признаку.
Канадский комплекс. TRIMAN JPL12 HERRING SEX SORTER;
Североамериканский сортировщик по полу для сельдевых. HD1SP—Portable , Herring Sex Sorter;
Системы подачи Swede Fish AP12;
филетировочного оборудования для сельдевых пород рыб;
FLEX ФАРШ ОБРАБОТКИ ИЗ РЫБных хребтов;
оборудование по удалению жабр предлагает Фирма *Cabinplant*;
d). Рыба. Оптовая цена.
e). По устоявшейся практике оптовая стоимость в свежем-мороженом виде икры рыб.
f). Реализация неразделанных сельдей даёт ежегодный доход.

"Курс - пособие молодого бойца".

81.
При нескольких размораживаниях - дефростациях происходит глубокое изменение белка - его денатурация, в результате которой резко изменяется растворимость, уменьшается способность к набуханию, удержанию тканевого сока.
Все это приводит к ухудшению качества рыбы как пищевого продукта - мясо становится сухим и жестким, теряет некоторые свойства, необходимые для осуществления вторичной переработки рыбы, например, для изготовления из нее консервов.
Как показали исследования, белки рыбы быстрее всего денатурируются при температурах от -2 до -5 градусов С, а максимально при температуре около -2,5 градусов С.
Биохимические изменения мороженой рыбы и рыбных продуктов в процессе холодильного хранения носят еще более сложный характер.
При температуре -12 градусов С и ниже развитие микроорганизмов прекращается, поэтому микробиологические изменения мороженой рыбы в период хранения незначительны. Вместе с тем следует учитывать, что микроорганизмы переносят низкую температуру лучше, чем высокую, поэтому при неблагоприятных условиях хранения (например, зараженность окружающей воздушной среды микроорганизмами, высокая влажность воздуха, значительная первоначальная зараженность продукта микроорганизмами) на рыбе появляется плесень.
В процессе длительного хранения рыбы протекает окислительный процесс, который стимулируется окислительными ферментами, повышенной температурой хранения и большим количеством кислорода, находящимся в соприкосновении с продуктом.
В результате длительного холодильного хранения мороженой рыбы под влиянием различных факторов, действие которых полностью устранить практически невозможно, происходит изменение физических и химических свойств белковых веществ, называемое денатурацией белка.
Распад белковых молекул приводит к образованию аминокислот, а затем триметиламина, служащего показателем порчи продукта.
В больших залах торговых практикуют устанавливать открытые холодильные витрины для продукции с температурой хранения в пределах нуля и для мороженой с обязательной температурой не ниже минус восемнадцать градусов. Само-собой бешено растут энергозатраты и они будут перекладываться на розничные цены.
Невежественные торговые работники считают подобные демонстрации продуктов передовой и эффективной формой рекламы товаров и стимулирующим элементом увеличения реализации товара . Такая организация может иметь место при безграмотности или преступной безответственности специальных структур,ответственных за контроль соблюдения правил торговли.
Губительным для качества мороженой рыбопродукции является даже эпизодическое колебание температуры хранения в пределах нескольких градусов, а в открытых витринах идёт непрерывный процесс, в холодные периоды времени в залах активно поддерживают комнатные температуры специальные обогреватели.
Когда имеются в торговой точке в предложении товары высокой востребованности,то открытые холодильные витрины являются меньшим злом, так как ограниченное время товар в них находится.
За редчайшим исключением в любой лавчонке несколько морозильных ларей-фризеров установлены с прозрачной раздвигающейся крышкой.За день сотни раз покупатели открывают,высматривают,ворошат мороженый товар .
Лари-фризеры используют под 70-100-200 кг ёмкостью и товары слабо реализуемые могут месяцами там и оставаться. Часто через пакеты виден товар весь в снегу и наледи именно от сотен раз мини-разморозок.
Продукция в ларях-это из категории подмороженых *портянок*, в них утеряны в большей мере их полезные свойства и, раз портянка, то и вкус соответствующий.
Достаточно продуктам и день понаходиться в режиме открытий-закрытий, чтобы перестать продуктом называться.
Потребитель, купившую такую продукцию, не имеет возможности квалифицированно произвести оценку ее качества и определить истинную пищевую ценность. На кухне ее подвергнут термообработке с использованием приправ,соусов, гарниров и в конечном виде только очень высококвалифицированный технолог-дегустатор сможет на вкус определить ее дефекты.

82.
Ниже представляю описание *Технологии организации на производственных участках заморозки пищевой продукции в мелкую расфасовку*.
(ГОСТ 1168-86 РЫБА МОРОЖЕНАЯ Технические условия Frozen fish. Specifications. Допускается изготовлять мороженую рыбу с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги на мелкие брикеты массой не более 2,0 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.)
Приспособление - решётка из пищевого металла или литая пластиковая конструкция (их требуется 3-4 на цех) за 30-40 долларов, нарезанные определённого размера из адгезионной бумаги (пластика) салфетки и пару часов рабочей смены-вахты достаточно, чтобы операторы-работники приобрели необходимые трудовые навыки на участке производства мороженой рыбопродукции (также и любой иной) выпускать в мелкой расфасовке блоками до 2 кг. Эффект же на многие десятки миллионов юсд ежегодно, облегчение труда десяткам тысяч работников розничной торговли мороженой рыбой и фактически исключение полной или частичной потери качества продукции в процессе хранения и реализации в розничной торговле.
И в бывшем СССР, и в России на холодильных производствах в основном используются воздушные скороморозильные аппараты блочного типа с стандартным размером блок-форм (противней) 800 х 260 х 65 мм, которые вмещают от 10 до 11 кг замораживаемого продукта. Это стандартная форма морозки рыбы{http://www.andreyvl.ru/fish/forma.htm Блок-форма).
Такими блоками в картонных коробах и бумажных крафт мешках рыбопродукция поступает в торговые сети и температура в теле рыбы минус восемнадцать и ниже. На вид, - это как небольшой бетонный блок-монолит. Рыбину отдельную из него никак не отковырнуть.
Один на сотню покупателей иногда и прикупит целый блок - 10 кг. Остальным, кому один, кому полтора-два кг будьте добры отвесьте.
Один лишь способ подготовки товара к продаже:
разморозить блок рыбы, отделить её и в таком виде выставить на холодильный прилавок. Размораживают обычно до минус двух-трёх градусов,когда уже не очень сложно отделять рыбу в блоках без явных нарушения её целостности.
Другой способ, - без разморозки разбивать блоки на части и, при этом, пятая-десятая часть рыбы сразу теряет товарные кондиции.
Человеку важно утолить голод, но для его организма требуется получить полноценную по химсоставу пищу,-какой она была в свежем виде!
На кораблях замораживается 95% всей рыбопродукции.
Рыба- скоропортящийся продукт и требуется скорейшее её направление на заморозку после подъёма на борт судна.
Штат моряков на борту рыболовных и производственных кораблей ограничен и почти нет условий и возможностей фасовать продукцию в традиционную мелкую расфасовку в коробочки-пакеты и в таком виде отправлять на заморозку. Вот и вынужденно она замораживается монолитными блоками.
Имеются аппараты поштучной заморозки, но они гораздо габаритнее плиточных, гораздо дороже и продукция после заморозки занимает в упаковке на 20-30 % больше полезного объёма трюмов.
Ни в одном магазине (кроме как в специализированных типа *Океан*) нет специального оборудованного помещения ни для разморозки, ни для разбивки блоков рыбы. Следовательно, операции эти проводятся в антисанитарных условиях с неминуемыми потерями товарного вида и качества.
Из ста торговых прилавков может пяток и оборудованы под температуру минус восемнадцать градусов. Всё остальное с режимом поддерживающей температуры в пределах нуля градусов. Фактически рыба в них медленно дефростируется. Для абсолютного большинства потребителей, да и торговых работников, такое заключение вне понимания, - *китайская грамота*. Ведь в минусе же храним!
Многим знакомо действо вывешивания стиранного белья на морозном воздухе и как быстро процесс сушки на морозе имеет место. Один к одному происходит с рыбой по части усушки, сопровождающейся окислением жиров и денатурацией белков.
На производительность труда работника переход на мелкую расфасовку не отразится, хотя труд станет по интенсивней и следует устанавливать работникам дополнительные стимулы.
Чтобы получить 5 маленьких блочков по 2 кг каждый на один блок рыбы потребуется иметь дополнительно 2 салфетки из адгезионной, пергаментной бумаги или пластика стоимостью в парочку десяток копеек штука..
Если делать по полтора кг блочок, то три салфетки и на пару секунд дольше рабочая операция.
ОДИНАКОВЫЙ ОБЪЁМ соответствует ОДИНАКОВОМУ ВЕСУ и блочки будут совершенно идентичного веса. После заморозки будет вид обычного монолитного блока, но от легкого нажима и без нарушения целостности рыбы он распадётся на пять частей.
В РФ за год в рознице реализуется в пределах миллиона тонн мороженой рыбопродукции..
В торговых точках после разморозки, разбивания блоков и нарушения режимов хранения не менее 4-5 % товарных кондиций безвозвратно теряется. Часть усыхает, а поломанную и потерявшую товарный вид просто выбрасывают в мусорные контейнера.
1 000 000 х 4 % = 40 000 тонн продукции !!!
(Ежели условно приписать россиянину 17 кг в год потребления морепродуктов, то значит 40 000 000 кг: 17 кг = 2 300 000 граждан из числа претендентов на неё следует на самом деле вычёркивать!)
Где-то искренне радостно рапортуют о намерениях через пару лет сомиков тысчёнку тонн исскуственно вырастить, где-то слюной исходят в спорах как лососями народец обкормить и заявончики куда следует заблаговременно засылают на финансирование.
Сенека утверждал: "Трудно привести к добру нравоучениями, легко - примером".
В славные для Рыбпрома советские времена - в шестидесятые стали поступать с новостроя красивые белые корабли рефтранспорта типа *Крымские Горы *, грузоподъёмностью 6-7 000 тонн мороженой рыбопродукции.
Не только этот тип кораблей с новостроя пополнял флот Рыбпрома.
На этом снимке этой серии красавец корабль (http://s55.radikal.ru/i147/0905/49/e529989ffa3f.jpg).
Даже знаменитый на всю страну своими гражданско-героическими песнями Олег Газманов один раз полтора месяца простоял на нём в Клайпеде. Сам он и делал такое признание. Когда планировали в Агенстве народец не на шутку побаловать *икрой щучьей, да с чесночком* , то на дегустацию его зазывали с *гардемаринами*, получали горячее одобрение по продукту.
Не по добру ранее упомянутые, загубливаемые выбросами в мусорные контейнера ежегодно 40 000 тонн рыбопродукции, - это фактически, в течение года 6 рейсов из дальних районов промысла в родные порта с полными грузами.
Доставляется в порты первокласная пищевая продукция высочайшей экологической чистоты и без грамульки химических мерзостей для первейших потребностей населения собственной страны.
Да, какая-то часть пищевой продукции будет использована на корм нашим любимым домашним животным, не меньшее количество со специальной маркировкой *КПЗ* на корм пушным зверькам. Кто же осудит за заботу о любимых домашних зверюшках, тех же членов семьи фактически ?! Также и для милых дам пушнинку им на горжетки ((от фр. gorgette — горло — маленький меховой шарф или шкурка с головкой, лапками и хвостом) и пыжиковые шапки для правильных людей...
В Рыбных и иных портах мороженую продукцию перегружают в портовые холодильники на хранение или сразу в железнодорожные рефрижераторные секции. Из портовых холодильников рефавтотранспортом отгружается продукция по оптовым складам-холодильникам, а с тех складов уже по розничным сетям.
Нелёгкий труд экономистам просчитать все затраты по логистике от комплектации экипажей промсудов, загрузки снабжения для полугодовой работы в открытом море и далее все позиции уже выше помеченные. Деньжищи громадные и расчёты очень важны для наглядности и убедительности;
По некоторым статистическим данным средняя розничная цена рыбы мороженой в московском регионе месячишко назад составляла 105 руб кг, но исключив замораживаемых фактически поштучно крупных лососей-палтусов ... обозначим её в 85 рублей - 2,4 юсд за 1 кг.
2 400 юсд за тонну х 45 000 тн = 100 000 000 юсд - денежное выражение потерь в год в розничных сетях..
Не найдётся никого, кто прочитав подобные изложения, согласится поверить в такую жуть и первым делом задаст логический вопрос:
и что же торгаши не заметили как 100 000 000 зелени из их загребущих рук промеж пальцев, как песок ежегодно уплывают??!!
Сотни тысяч по стране торговых точек, в крупных гастрономах среди множества иных ассортиментов только очень заинтересованно можно уследить - просчитать потери по отдельным позициям. Руководство высоко и далеко, а рядовые исполнители не обременяют себя чрезвычайным рвением. С явлением некоторых потерь от мороженной рыбопродукции свыклись как с должным. Кто когда в торговых точках контрольные завесы делает на предмет потерь-усушек?
Кто-то, прочитавший с недоумением комментарии Технолога, вполне вероятно немедля наберёт номер телефона его родной тёти Дуси или родного дяди Мартироса, которые оба причастны к торговле рыбой и задаст вопрос:
правда ли, что поломанную, повреждённую после разламывания брикетов - блоков мороженую рыбу, они выкидывают в мусорные контейнеры?
Ответ будет уклончивым и обязательно скажется, что стараемся всё-таки такую рыбёху впаривать покупателям скрытно или по-нахалке побуждать брать что дают, но факт существует.
Торговым работникам очень хорошо известно, что в замороженных на кораблях блоках почти всегда имеются перевесы и ими компенсируются потери боя и качества. Очень часто на рыболовных и производственных кораблях предмет жесточайшего контроля весового хозяйства игнорируем, излишки веса в каждом блоке, а просчёты потерь от небрежного взвешивания продукции просто должны шокировать.
Мы зафиксировали примерно 4 % потерь от усушки и механически повреждённых рыб и все расчёты велись под эти ориентиры.
Механические повреждения. К ним относятся поломки плавников, срывы кожи, надломы жаберных крышек, побитости, ранения и ушибы рыбы, порезы, уколы в надлежащих местах, трещины, повреждения головы или облом ее. Некоторые механи­ческие повреждения допускаются действующей нормативно-технической документацией.
Рыба с большими наружными механическими повреждениями может быть переведена в разряд нестандартной.
Пороки, вызывающие у потребителя отрицательные эмоции, угрожающие его здоровью, снижающие товарный вид и пищевую ценность рыбы, называются недопустимыми. Охлажденную и мороженую рыбу с такими пороками не разрешается использовать в пищевых целях.
Припомните, кто видел хоть раз сушку выстиранного белья на открытом воздухе при минусовых температурах и как это быстро происходит! Влага в нём вымораживается мгновенно и ледок с него осыпается уже при снятии с верёвок.
Если для белья подобный режим является оптимальным, то для рыбы губительным.
Высыхание рыбы мороженой происходит при грубейших и недопустимых методах его хранения и кроме потери веса товарного самой рыбы, параллельно высыханию происходят по множеству позиций ухудшения её качества, вплоть до кондиций, когда даже на кормовые цели по технологическим нормам запрещено их направлять.
Полезные свойства рыбы-морепродуктов для организма в связи с нарушениями режимов хранения в торговых сетях в разной степени теряются и невежественно фиксировать потери её простыми физическими весовыми определениями.
Вес её зафиксированно уменьшился на 4% ,но потеряны и полезные свойства.
Потребитель удалил чувство голода, но не получил многого из первоначального комплекса полезных элементов продукта, что и формирует её истиную потребительскую стоимость !
Потерявшая кондиции, в результате нарушения технологии хранения продукция пищевая, не просто теряет свои полезные свойства и физический вес.
Она преобразуется в опасный для здоровья продукт и уже несёт в себе отрицательный фактор.
Самым опасным для здоровья всего живого являются морепродукты с окислившимся в них жиром. Это есть один самых распространённых ядов, но отличается от *цианистых калиев и бациллусов ботулинуса* тем, что после употребления человек не окочуривается тут же и редко сразу теряет сознание..
Имеются в разных странах системы учёта нарушений правил вождения транспортных средств и до определённого предела за ним накопительно фиксируются штрафные баллы. Приходит момент и он лишается прав.
В предмете нашего рассмотрения невидимо для глаза та же система очков и в какой-то момент происходит ощутимое лишение прав на здоровый образ жизни.
Когда учёные проводят исследования на крысах, скармливаемых некондиционной,окислившейся рыбой, то результаты всегда имеют просто кошмарные.
В документальном фильме по этим исследованиям у главного руководителя спросили почему он криком не заводится в общество по таким малоизвестным для большинства ужасающим фактам, он прозаически объяснял неготовностью общества воспринимать факты на слух... Известно, что ушная раковина человека воспринимает звуки в определённом диапазоне...
С первых советских пятилеток в жизнь граждан страны вошло Социалистическое соревнование — соревнование по производительности труда между предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями. Должно было оно как бы заменить капиталистическую конкуренцию.
Формализиловалось Соревнование в Социалистические обязательства — документ, определяющий конкретные направления и показатели повышения трудовой и общественно-политической активности трудящихся в процессе социалистического соревнования.
Очень популярным было брать соцобязательство добиться экономии чего-то конкретного и апофеозом зафиксировать каким осязаемым позитивом эта экономия выльется.
К примеру, экипаж корабля брался сэкономить за рейс 50 тонн дизельного топлива и фактически пять суток на обратном переходе следовать в порт родной именно на этом сэкономленном топливе.
На сэкономленные от ликвидации негодных потерь в торговых сетях мороженой продукции на сумму 100 000 000 юсд приобретаются за бугром в полном комплекте со множеством аксессуаров и оборудования 50 наисовременнейших специализированных магазинов типа известных в стране *Океан*.
В один год во всех крупнейших городах РФ элементарным и чудесным образом появляются с современным дизайном в хроме с никелем торговые залы, плюс ещё много чего в них, что не было в советские времена и в чём назрела чрезвычайная необходимость.
В первом рассмотрении в качестве бенефициаров высвечиваются вроде как только торговые учреждения, а просьб конкретных по фактам проблемных убытков товарных от них не поступало. Но *Закон Сохранения Материи и Энергии* действует вне зависимости от нерасторопности и не квалифицированности исполнителей.
Ситуация, когда противоестественным способом 45 000 тонн наиценнейших пищевых товаров на стадии реализации их в торговых точках теряют качественные кондиции и не доходят до потребителя более чем абсурд и негоднейшая практика. Тем паче, что организационно-технические решения предлагаются и для их реализации абсолютно не требуется никаких финансовых затрат-вложений.
Перво-наперво осознать ответственным лицам, что не ведали, что творили!
Для того, чтобы исключить чудовищные количества потерь пищевых продуктов в десятки тысяч тонн и на миллиардные суммы не требуются Конференций, Съездов, Слётов, нет необходимости запросы засылать и благословлений испрашивать на благие поступки. И заграница нам не поможет.
Есть приёмчик стопроцентно рабоче-крестьянский и совсем неказистый, под названием: *Наливай и пей!*.
Встретиться, конечно, на высоком уровне рыбникам с торговиками пренепременно следует и согласовать совместную деятельность на благо населения и всей страны.
Рыбпром берёт обязательства в наикратчайшие сроки перевести все производства мороженой продукции под выпуск продукции мелкой расфасовкой блоками 1,5 - 2,0 кг и совместно выработают Положение, по условиям которого создаваться будет Фонд, а в него будут отчисляться конкретные суммы от ликвидации потерь в объёмах + - 100 000 000 юсд. На эту сумму приобретаются, монтируются ежегодно укомплектованные на самом современном уровне 25-30 специализированных магазинов типа *ОКЕАН*.
Стороны (Рыбпром и Минторг) соглашаются организовать совместную фирменную торговую сеть и при активнейшей заинтересованности государственных органов решают-определяют географию каждой конкретной новой точки.
Отдельному судовладельцу навскидку сразу не увидятся преференции от перехода под выпуск продукции в мелкой расфасовке. Однако, цифры потерь выглядят ужасающе и указывают на недопустимость поставок на внутренний рынок в неприемлемой расфасовке пищевых товаров, когда имеются элементарные технические решения практически без финансовых затрат.
Среди истинных судовладельцев сегодняшних практически отсутствуют люди *рыбного образования*. Море они видели с берега и редкий из них когда-либо более парочки часов провёл на рыбообрабатывающем заводе и за торговым прилавком рыбным не стоял...
Им надо директивно письменно пояснить, что заморозка блоками монолитными есть негодная практика, которая неминуемо приводит к необоснованным гигантским потерям продукции на стадии её реализации в розничных сетях. И это не есть проблема Торговли, а общая проблема производственников и торговых сетей.
Предлагается простое, рациональное техническое решение и его следует немедленно внедрить на своих производствах.
Для пущей убедительности в циркуляре делается ссылка на отрывок из гайдаевкого шедевра кинокомедии *Бриллиантовая рука*:
Управдом (исполняла Нона Мордюкова) даёт указание распространить среди жильцов лотерейные билеты. А ежели кто откажется, - отключить им газ...


Штаб готовит Положение – Распоряжение и циркулярно оно рассылается с указанием в срок до двух месяцев повсеместно перейти на выпуск мороженой продукции в мелкой расфасовке блоками один-два-полтора кг...
Параллельно прилагается Инструкция в один лист с описанием Устройства и рекомендациями по использованию.
Последней строкой пропечатывается цитата из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва, Первого секретаря ЦК КПСС:
**Цели поставлены,задачи определены. За работу товарищи!**
ПАТЕНТ на полезную модель №119078 "Устройство для разделения пищевых продуктов при укладке перед их замораживанием". Заявка №2011126725. Зарегистрировано в Гос. реестре РФ 10 августа 2012 г. Срок действия патента 29 июня 2021 г.
Руководитель: Мирзоян Андрей Сергеевич. http://b2bpoisk.ru/компания/оао_...ханический_завод
(Услуги: модернизация, ремонт и техническое обслуживание пищевого оборудования для переработки пищевых продуктов).
ТелефонНедовольство, огорчение4112)21-86-43, 21-15-19, 21-39-27.
Индекс:236023.
83.
Икра рыбная – это украшение любого, даже самого шикарного стола, которое к тому же является источником большого количества полезных и крайне необходимых нашему организму веществ.
В ней содержится огромное количество активных веществ и элементов, которые улучшают кровообращение как в мелких, так и в крупных сосудах и снижают риск тромбообразования. За счет этого они уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет и улучшают мозговую деятельность.
В ней есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, желез и другие минеральные вещества и органические соединения.
а) После семейства тресковых и лососёвых третьим богатым источником по содержанию в ней ястыковой икры являются рыбы семейства сельдёвых.
Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться.
Из микроэлементов в ней есть калий, сера, натрий, кальций, магний, а также селен, цинк, железо, йод и другие минералы.
Сельдь тихоокеанская богата витамином PP - 26,6 %, фосфором - 27,5 %, хромом - 110 % (% - процент удовлетворения суточной нормы на 100г.
Калорийность 195 ккал
Жиры 3.2 гр.
Белки 16.4 гр.
Холестерин 77.0 мг.
В жире икры сельди содержится также "хороший" холестерин в больших количествах:
от 1,5 до 14%,
лецитин - от 1,0 до 43% ,
Кроме того, употребление икры в пищу снижает риск развития различных видов новообразований и улучшает зрение.
Японцы давно знают о пользе сельдевой икры и платят за нее большие деньги. Впрочем, сейчас во всем мире ее популярность растет.
Два основных вида сельди облавливлается в Российской Экономической Зоне:
1). Сельдь Атлантическая Clupea harengus - Sild - Hareng - Hering.
2). Сельдь восточная или Тихоокеанская Clupea Pallasi Pallasi - Hering.
3). Отдельно следует обозначить - Салаку (сельдь балтийская) Clupea harengus membras.
b). За период с 2011 по 2012 г.г. среднегодовой вылов российскими судовладельцами в национальных водах основных пелагических видов рыб составил 670 тыс. тонн, в том числе, тихоокеанской и атлантической сельди - 470 тыс. тонн, скумбрии – 120 тыс. тонн, мойвы – 80 тыс. тонн.
http://www.fishnet.ru/news/promy...botka/39736.html
http://www.fishnews.ru/news/22354
На совещании прибрежных государств, которое проходило в период с 16 октября по 18 октября 2013 года в Лондоне, был предварительно согласован общий допустимый улов (ОДУ) атлантической сельди на 2014 год в объеме 418,5 тыс. тонн.
При этом доля России, в общем для стран ЕС, Фарерских островов, Исландии и Норвегии объеме промысла атлантической сельди составляет 12,82 % = 65 000 тонн. http://fish.gov.ru/presscentre/n...ages/025857.aspx
ОДУ тихоокеанской сельди:
в Западно-Беринговоморской зоне определен в размере - 6 тыс. тонн,
в Карагинской подзоне – 75,2 тыс. тонн.
в Северо-Охотоморской подзоне - 275 тыс. тонн.
В путину 2014 года разрешенный к вылову объем корюшки достигает 290 тонн, салаки – три тысячи тонн. По году квота на вылов салаки 5 200 тонн. (http://www.fishnet.ru/news/promysel_i_pererabotka/38847.html)
ИТОГО : 366,2 тыс.тонн. + 5,2 тыс.тонн равно 371,4 тыс.тонн.
В период нереста рыба всех пород концентирируются в стаи в конкретных морских акваториях и являются объектами эффективного индустриального лова.
Общепринято название для этого периода *ПУТИНА*.
По устоявшейся статистике-практике в период нерестовый вылавливается примерно 70 % от выделяемых годовых квот.
Для сельди условно это будет 260 000 тонн,
Для салаки 3 000 тонн.
Итого 263 000 тонн.
В нерестовые периоды процент содержания икры у сельдёвых в среднем 4,5 % и молок 2 %.
Потенциал для выбора икры ястыковой сельди 260 000 х 4,5 % = 11 700 тонн,
Потенциал для выбора икры ястыковой салаки 3 000 х 4,5 % = 130 тонн.
Итого: 11 830 тонн + 130 = 11 960 тонн.
Потенциал для выбора молок сельди 263 000 х 2,0 % = 5 260 тонн.
Потенциал для выбора молок салаки 3 000 х 2,0 % = 60 тонн.
Итого: 5 320 тонн.
Всего по году ястыков с молоками при сельдях - 11 960 + 5 320 = 17 000 тонн.
Для образности и убедительности восприятия фиксируем данные по вместимости рефтрюмов транспортного рефрижератора *Крымские Горы * - 6 500 тонн.
В привязке к расчётам напрашивается вывод, что виртуально в году этот транспорт почти три полных груза доставит в порт в режиме учебно-тренировочном для главных участников процесса добычи и переработки, так как объём 6 % от массы сельдей (икра и молоки) в коммерческой цепочке просто отсутствуют.
Судовладельцы по-дешёвке сбагривают сельдь оптовикам, дабы не отягощать экипажи глубокой переработкой (тем самым ограничивая иметь больший заработок), да и куда девать потом деньжища от переработки ?!
А точнее, просто *не ведают что творят...*.
Береговые рыбообработки не в курсе, что у нерестовой селёдочки не менее 6 % от веса составляют ганады (икра и молоки) и на ней огрести *зелени* можно немерено, хотя и пошевелить мозгами и ластами также придётся нешуточно.
Однако, скорее всего цэрэрушочники через *Армянское Радио* запустили дезу, по которой якобы им-обработчикам свыше определено исключительно тресочкой заниматься: нарезать белые филейчики для белых людей, а не во внутренностях - кишмане ... копаться
Пытаются они пока без толку об этом растолковать - убедить непатриотичных рыбачков, чтобы те себе в ущерб, но на радость цэрэрушечников исключительно им везли-сдавали тресковые ...
Видео - телеролик растиражировали мурмаши - возмущенцы от несправедливостей таковых, видимо и письмецо *милому дедушке константину макарычу* отписали как полагается.
Персон не менее пятнадцати в объективе копошилось и ни единого среди них технолога...
*Ни хрена себе, я сказал себе*, - любил старый боцманюга по разным аналогичным поводам высказываться.
c). За бугром не один десяток лет отработана технология и сконструированы комплексы сортировки рыб по половому признаку, механического автоматизированного извлечения ястыков икряных сельдёвых рыб.
Комплексные линии очень компактны, мало весят и дооснащаются по желанию Заказчиков дополнительным оборудованием по филетированию, обесшкуриванию, механическому сепарированию остатков мяса с хребтов, вымыванию крови, коллоидных измельчителей.., эмульсификаторов, гомогенизаторов, пастеризаторов...
Канадский комплекс. http://www.triman.ca/jpl12/sorter.html TRIMAN JPL12 HERRING SEX SORTER.
Комплекс JPL 12 сельдь секс сортировщик (сортировка по половому признаку) выполнена базе самых современных достижений в области электронных схем волоконно-оптических и компьютерного управления,
Вся тяжелая работа делается сложным микрокомпьютером, который анализирует свет, прошедший через каждую рыбину. Встроенный программирование обеспечивает мгновенный выбор оператора для сортировки параметров.
Рабочая емкость позволяет обрабатывать от 2 до 8 тонн в час, в зависимости от размера рыбы, с участием 3 до 5 операторов. То есть с пятью операторами при трёхсменной работе представляется возможность на сельде иметь результат 200 тонн и на салаке 150.
Washdown моторы - предназначены для суровой очистки с диапазоном скоростей от 150 до 350 рыб в минуту высокого давления.
Полные электроники пакет предохранения защищает от воды, электрические шипы, и радиочастотных помех.
Предназначен для непрерывной работы 24 часа.
Машина монтаж, подключение к инженерным коммуникациям, и запуск может быть завершена в считанные часы.


98% гарантируется точность для сортировки женский рыбы.
http://www.triman.ca/jpl12/language.html http://www.triman.ca/jpl12/rusbro.html How To Roe A Herring
TRIMAN ТЕХНОЛОГИИ 2985 East 3rd Avenue Ванкувер, Британская Колумбия Канада
V5M 1H7 Тел: +1 - 604-258-7358
Североамериканский сортировщик по полу для сельдёвых: http://www.neptunedyn.com/page5/.../files/HD1SP.pdf HD1SP—Portable Herring Sex Sorter
Иногда считается целесообразным предварительно устанавливать простые сортировочные (на несколько фракций) аппараты и таких аппаратов десятки вариантов, в том числе российские.
Удачным техническим решением и простотой отличается американское оборудование http://www.neptunedyn.com/page5/.../files/HD1SP.pdf HD1SP—Portable Herring Sex Sorter
Рыба может подаваться вручную, работают несколько (до трех) операторов, или автоматически с использованием системы подачи Swede Fish AP12(http://www.swedefish.com/ap12.htm ). Данная система легко вписывается в любые комплексы.
Десятки конструкций различной производительности предложений филетировочного оборудования для сельдевых пород рыб и они очень технологично могут быть вписаны в различные технологические линии. http://www.cabinplant.com/produc...ring_processing/
http://en.nordicmarine.net/katalog?mode=product&product_id=1873400
http://www.arenco.com/fish/wp-co.../03/Overview.pdf
http://www.3xtechnology.com/ http://www.3xtechnology.com/flex/ FLEX ФАРШ ОБРАБОТКИ ИЗ РЫБных хребтов - FLEX MINCE PROCESSING FROM FISH FRAMES.
Фирмой *3X Technology’* была разработана система, которая оптимизирует выход пищевого фарша из хребтов и голов рыб в разделочных линиях.
Система состоит из измельчителя, специальной конструкции моечного барабана, в котором успешно технологически решается вымывание - удаление крови, фарш прессуется до требуемого содержания в нём влаги, есть система дозирования фарша и упаковки в непрерывном потоке.
Лет двадцать, не менее, как без фанфар, но с дикими барышами на широчайшем потоке *каркасы куриные и прочей птицы , кожица и ...* в сотнях тысяч тонн (смело можно и о мульёнах тонн заявлять) наиуспешно для барышей производителей размалываются - эмульгируются в различных сочетаниях с использованием групп растительных и химических элементов, чтобы получать основу для смачнейших названий сосисок-сарделек, медсестёрских колбас, котлет-биточков-фрикаделек *Дружба* и чего - то ещё бесконечно много-подлого.
Кости-хребты - есть по физической структуре своей абсорбенты (вещества, обладающие способностью абсорбции (от лат. absorptio - absorbere — поглощать), т. е. поглощения, всасывания какого-либо другого вещества из раствора.
Это искусственные или природные тела с развитой поверхностью, создаваемой капиллярами или кристаллической решеткой, которая хорошо поглощает (абсорбирует) вещества из жидкостей).
Очень даже понятен должно быть для грамотных потребителей что и в каких количествах по полной программе абсорбируется на птицефабриках в кристалические решётки куриных каркасов... и до каких степеней концентраций элементов из *менделеевской таблицы* будет дополнительно досовокуплено в товарец для прилавков!
Высокопроизводительное оборудование по удалению жабер предлагает Фирма *Cabinplant*.
http://cabinplant.ru/produkty_i_...udalenija_zhabr/
Расположение жабр распознается системой видеоконтроля, что обеспечивает их корректное вырезание. Жабры удаляются вакуумом. Частично так же могут удаляться внутренности.
После удаления жабр рыба сортируется по семи размерам, уже предварительно определенным системой видеоконтроля. Рыба меньше стандартного размера не допускается до процесса удаления жабр.
Производительность примерно 270 тушек/мин., в зависимости от подачи.
По желанию, машина может быть оснащена оборудованием для отрезания голов и автоматической подачей.
Рыба может подаваться вручную, работают несколько (до трех) операторов, или автоматически с использованием системы подачи Swede Fish AP12.
Большинство чешуй при их внимательном рассмотрении имеют серебристый налет. Серебристую окраску рыбе придают невидимые невооруженным глазом кристаллы гуанина, которые сосредоточены в специальных клетках, называемых иридоцитами.
Серебристый шпат - это название краски натуральной - серебрина, производимой на основе серебристого налёта с чешуи...
В тридцатые годы прошлого столетия при гигантском росте отрасли авиастроения *серебристый шпат* был долго безальтернативен в качестве компонента авиакрасок и требования к сбору-утилизации чешуи были чрезвычайно строгими. Соответственно, изыскивали стимулирующие элементы для рыбообработчиков.
В Рыбпроме в большинстве своём система оплаты труда работников всегда сдельно-примиальная. Зачастую, сдельные расценки устанавливались не по переработанной рыбе, а по количеству предъявленной работниками чешуи после обработки рыбы.
Когда устойчивы тенденции повсеместно при производстве эксклюзивных товаров пищевой и парфюмерной промышленности максимально использовать натуральные компоненты, вопрос ближайшего времени возвращение к *серебристому шпату*. http://fish.krasu.ru/if/index_if...mp;p=6&q=172
Рекомендуемое оборудование после месяца напряжённой эксплуатации аммортизирует затраты на его приобретение.
Поставщики оборудования оказывают содействие по направление на стажировку технического персонала и полноценного обучения эксплуатации и технического обслуживания. Заявки на отдельные узлы и детали поставляются немедленно после подачи заявок и подтверждения проплаты.
d). http://www.rg.ru/2013/12/31/riba-site.html Рыба. Оптовая цена на Дальнем Востоке или в Мурманской области, отгрузка со склада или с борта судна:
Цена отпускная и на прилавках (потребительская) в среднем по России:
Сельдь тихоокеанская 18-25 87-95
Сельдь атлантическая 50-60 87-95
Салака балтийская 12-18 40 -50
Для расчётов принимаем наивысшие цены:
1d) сельдь - (25 + 60 = 85) : 2 = 43 рубля кг средняя цена (1,2 юсд кг), или - 1 200 юсд тонна.
Всего сельди в период нерестовой вылов 263 000 тонн.
263 000 тонн х 1 200 юсд = 315 000 000 юсд.
Реализация в замороженном виде неразделанной сельди даёт доход рыбакам 315 000 000 юсд.
2d) салака - (18 + 50 = 68 ) : 2 = 34 руб. кг средняя цена - 0,9 юсд кг или 900 юсд тонна.
3 000 х 900 юсд = 2 700 000 юсд.
Реализация в охлаждённом-мороженом виде балтийской салаки даёт доход рыбакам 2 700 000 юсд.
Итого товарной от реализации неразделанном виде сельдей:
315 000 000 + 2 700 000 = 317 700 000 юсд.
e). По устоявшейся практике оптовая стоимость в свежем-мороженом виде икры рыб (без осетровых и лососевых) соотносится чаще всего к цене рыбы в неразделанном виде как 5 : 1.
Если сельдь реализуется по цене 0,9 - 1,2 юсд кг, то икра за 5,0 юсд.
Конечно, имеются десятки-сотни технологических вариантов, решений как расширить ассортимент, в том числе в малой расфасовке и доходы вырастут вдвое-вчетверо.
Потенциал ценовой по году товарной продукции ястыков сельди 11 830 тонн Х 5 000 = 59 000 000 юсд.
Средняя цена отпускная на молоки сельди в пределах 2 юсд кг - 2 000 юсд за тонну.
Потенциал ценовой товарной продукции молок сельди 5 320 тонн х 2 000 юсд = 10 640 000 юсд.
Итого: доходы от реализации мороженых ястыков и молок сельди составить могут (должны составлять) не менее: 59 000 000 + 10 640 000 = 69 640 000 = юсд.
f). Реализация неразделанных сельдей даёт ежегодный доход 317 700 000 юсд
Реализация мороженых ястыков и молок сельди может дать 69 640 000 юсд
Гонады в количественном выражении составляют объём 7 % от общего, а товарной продукции - 22% !
В процессе выемки икры и молок рыба обезглавливается и имеем, как минимум, уже сельдь обезглавленную ( тушку) полуфабрикат для промпереработки с добавленной стоимостью и отходы в виде голов.
В периоды ПУТИНы на каких-угодно объектах промысла рыболовного принято режим работы производств интенсифицировать и переводить состав на круглосуточную работу без каких-либо суббот, выходых, праздников, отгулов. Как на рыбном флоте на промысле.
Оптимально в *Линиях по выемки ганад* иметь несколько аппаратов по филетированию - обесшкуриванию и 20-30-50 % сельди-салаки выпускать в виде филе.
Головы и хребты могут и должны по усовершенственным технологиям стать полуфабрикатом для консервного производства и направляться на производство максимально, насколько это позволяет производительность комбинатов, в свежем виде, другая часть в мороженом для последующей переработке.
Большой ассортимент предложений имеются под фаршевые производства и одной из очень удачных является комплексный участок исландской фирмы FLEX ФАРШ ОБРАБОТКИ ИЗ РЫБных хребтов - FLEX MINCE PROCESSING FROM FISH FRAMES.
По самым скромным просчётам, экономика комплексной углубленной переработки сельдёвых должна дать удвоение дохода:
317 700 000 х 2,0 = 635 000 000 юсд.
Таким образом, при переориентации производства на механизированную выборку ганад и разделку на тушку - филе сельдей в качества полуфабриката для промпереработки имеются реальные перспективы увеличения повышения рентабельности :
69 640 000 + 635 000 000 = 700 000 000 юсд и физически увеличения на 15-20 % выпуска пищевой продукции.
В эскизных расчётах не преследуется цель скрупулёзно выверять цифры нормативов, статистики
Задача высветить явные потенциалы, реализация которых потребует привлечения высокопрофессиональных специалистов и финансовых вложений на стадии организации нового производства.
*Экономика должна быть экономной * - Л.И.Брежнев.

Читайте продолжение: "Курс - пособие молодого бойца". Пособие 84-88.
http://fishflot.ru/topic.php?for...=28&topic=50
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
размораживание, дефростация, икра, рыба, оптовая цена       « Тематические статьи - обо всем, что связано с морем. »    



Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



В случае перепечатки материалов обратная прямая ссылка обязательна. ©2009-2024