Форум для моряков рыбного флота Форум для моряков рыбного флота
Место для Вашей РЕКЛАМЫ Фишфлот форум - портал для живого общения моряков рыбаков. "Дай человеку рыбу, и он сможет питаться нею весь день. Научи человека ловить рыбу, и он сможет питаться нею всю жизнь." Конфуций.
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Курс - пособие молодого бойца. Пособие 89-94. , Пища. Рыбные квоты. Восьмидесятые годы СССР. "Курс - пособие..." (для мужчин..., начинающих в сфере ПИЩЕПРОМА-РЫБПРОМА). Продолжение.
Tecnnolog-1
Отправлено: 02 Ноября, 2014 - 01:13:58
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 46
Дата рег-ции: Окт. 2014  
Откуда: Баку





Продолжение. "Курс - пособие молодого бойца" (для мужчин любого возраста, начинающих в сфере ПИЩЕПРОМА-РЫБПРОМА).

89. Пища является в высшей степени сложным.
90. В Госдуме предложено закрепить рыбные квоты на 25 лет.
91. В CCCР в восьмидесятые годы в полную нагрузку работали.
92. Все мы вышли из гоголевской.
93. Кто берется за частные вопросы без предварительного.
94. объявляло конкурс на признание трёх лучших в мире марок.

Курс - пособие молодого бойца.

89.
Пища является в высшей степени сложным, многокомпонентным продуктом, который обеспечивает оптимальный рост и развитие человека, сохранение и поддержание его здоровья и продолжительность жизни.
В организм человека с пищей поступает более 600 различных нутриентов (из которых абсолютно незаменимых 66), которые способствуют выполнению пищей разнообразных функций в процессе жизнедеятельности организма.
Несколько процентов населения страны удовлетворяет свои потребности в еде, приобретая продукты в эксклюзивных торговых сетях типа "Органические, экологически чистые продукты" и пользуясь услугами того же направления ресторанной сети.
Для абсолютного же большинства населения предлагаются повсеместно сегодня продукты масштабных фальсификаций, замещение натуральных пищевых продуктов малосъедобными и трудноперевариваемыми комбинированными изделиями активно ароматизированных и с добавками до вкусовыми и вкусовыми.
Происходит беззастенчивая, где это только технологически удаётся провернуть ,накачка полисульфитными водяными растворами конечных изделий и полуфабрикатов и, как следствие, разного рода нанесение ущерба здоровья потребителя.
За редчайшими случаями это безоговорочно может и должно классифицироваться как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека..., или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.| (Уголовный кодекс РФ|Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)
Не только касается исключительно РФ, но напрашивается вывод о безграничном пристрастии пищевого бизнеса к творчеству француза В. Гюго и конкретно к его роману *Граф Монте-Кристо*, конкретно взаимоотношениям Аббата Фариа и Эдмона Дантеса.
В ежедневном общении обучал Фариа Эдмона разным премудростям, открывал ему тайну клада, зарытого на островке Монте-Кристо и, в том числе, делился наукой обезопасить организм от фатального воздействия всех известных ядов.
В высшей мере доходчиво растолковал приучать регулярно организм принимать микродозы ядов и приобретать иммунитет по аналогу с прививками.
Пару лет назад случайно набрёл на Ютубе эпизод из передачи о продуктах питания в торговых сетях. Поручено было специалисту пищепрома на сумму наличными в эквиваленте 150 юсд с заданием в течение 20 минут набрать продуктов на неделю на семью из четырёх человек. Выбор его должен был пасть на продукты, к которым никаких сомнений у него не возникнет по качеству.
Его снабдили сокрытой камерой с микрофоном плюс связь с режиссёром. Он должен был зайти в крупный городской Супермаркет и всё, что укладывать в тележку незаметно сопровождать профессиональными комментариями.
Минут за десять он уложил в тележку три наименования товара и заявил взволнованно режиссёру, что на него обратил внимание сотрудник секьюрити в Зале и кого-то стал вызывать на подмогу. Пришлось срочно покидать Торговый Зал.
Три предмета в тележке были не обязательными приобретениями для семейного рациона на неделю.
Ежедневно по ЦТВ милые, наивные ребятишки карнавалят по Торговым Залам с массовками - дегустациями и упоминанием через раз, что никого не рекламят, а только истины ради и покупателей блага весь их балаган.
Практически каждый раз на полках торговых сетей, фиксируют они множество товаров с истекшими сроками хранения и видно невооруженным глазом, что на товарах уже этикетки уже переклеивались.
На каждый товар иметься должен сертификат качества (хоть и на плотницкий стальной гвоздь). Что уж говорить об пищевом изделии.
На основании строжайших методик с множеством печатей министерских фиксируются - утверждаются максимально допустимые сроки для каждого произведённого продукта с момента если он поступил на склад того же самого предприятия и исключено без сертификата отбытие в торговлю.
По истечении указанного предельно допустимого срока продукт должен изыматься и утилизироваться уничтожением.
По определённым строгим правилам комиссии из компетентных органов могут сделать заключение о допустимости направить эти товары на кормовые цели. Да, и зверюшек не шибко допускается кормить продуктами с истёкшими сроками хранения и на муку кормовую должно направляться стандартного качества сырьё.
Ежу понятно, что просроченные продукты нельзя употреблять в пищу, а за переклейки этикеток в УК РФ имеются и кроме 111-ой не менее грозные статьи.
Массовики - затейники изо дня на день делают шоу с зазыванием администраций торговых точек и увещеванием их велеречиво по фактам заваленных нестандартными, опасными для жизни покупателей, уже не являющихся в категории пищевых продуктов товарами.
Единственный допустимый правовой и гражданский сценарий для эпизода - это звонок срочнейший в Торговую инспекцию, можно и в прокуратуру и выставить требование администрации немедленно закрыть секцию с просроченными по срокам товарами для посетителей.
В лучшем случае карнавальщики начинают увещевать *разбойный люд в в белых халатах* и те обещают позвонить всегда почему-то отсутствующим завмагам и получить их разрешение убрать с полок нестандартный товар.
Вот так по методике Аббата Фариа ЦТ малыми дозами ежедневно российского потребителя приноравливают потреблять непригодные в пищу ядовитые, опасные для их здоровья продукты, дабы враз от них не окочуривался.
Кому выгодно? ср. Cui bono? Есть такое латинское изречение cui prodest (куи продэст) кому выгодно?
К примеру, Вы своими глазами видите и ушами слышите как уголовного вида группа людей не скрывает своих намерений и готовится напасть, ограбить граждан: ножики и пистолеты приготовили. Что должны делать люди с ЦТ, оказавшиеся вдруг в таком эпизоде?
В каждой передаче вся продукция проходит лабораторные исследования и вскрываются факты нарушения технологических норм по закладке компонентов или их несоответствия требованиям Нормативной Документации.
Понятное дело, что в теле-конкурсе эти товары более не участвуют, но на следующей передаче должно пройти оповещение от Торговой Инспекции о проведённой проверке-инспекции всей партии в торговой точке и на самом предприятии-изготовителе.
Телезрители должны услышать какие меры приняты по недопущению повторения и каким административным или уголовным преследованиям подвергнуты непосредственные нарушители.
И ежели такое не происходит, то листая томик УК РФ, невольно натыкаешься на статью 33. Виды соучастников преступления.
Уголовный кодекс РФ Статья 33. Виды соучастников преступления.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий..,
На всю страну каждодневно успокаивать *членовредителей* в безнаказанности их преступных деяний и сообщать о шутовски - издевательских мерах к ним применяемых по факту злостных нарушений ?!.
Армянскому Радио задали вопрос касательно отличий вороны от соловья.
Ответ был: *Отличий фактически нет.
Оба заканчивали Консерваторию.
Соловей - очное отделение, а ворона - заочное*.
Это пример в порядке самокритики на заочное образование и с уверенностью наличии более квалифицированных заключений.

90.
В Госдуме предложено закрепить рыбные квоты на 25 лет.
По мнению парламентариев, новый законопроект позволит россиянам круглый год иметь на столах вкусную и свежую рыбу.
Такое заключение имеет прямое отношение к поговорке *В огороде бузина,а в Киеве дядько*.
Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами сторон: рыбаков и государства.
Государство вырабатывает и декларирует Концепцию закрепления квот на национальные биоресурсы и она базируется на предпочтении претендентам,гарантирующим максимально эффективное использование морепродуктов в их переработке, максимальном направлении на пищевые цели и принятии обязательств на Госпоставки конкретных ассортиментов продукции.
Как показывают элементарные расчёты, четыре миллиона тонн вылова лишь на мизерном уровне (который ниже устанавливавшихся для военнопленных второй мировой войны) покрывают естественные потребности в морепродуктах рациона россиян и преступным является игнорирование интересов собственного населения.
Компетентная экспертная группа с главенствующим статусом технологов-рыбообработчиков представляет рекомендации по глубокой переработке конкретных видов квотируемых рыб. Известны среднемировые цены практически на весь ассортимент и экономический эффект расчитывается в контрольных цифрах.
В советские времена Документ назывался ТЭО- технико-экономическое обоснование. Сегодня популярно название Бизнес-План.
В Банке (если это не согласованная афёра) получаешь денежный кредит после проверки представленного Бизнес-Плана под оговорённые гарантии.
Получение квоты есть тот же самый Кредит от Государства.
Каждый Претендент на квоты в своём Бизнес - Плане заявляет о количествах, на которые претендует и каким образом он намерен распорядиться сырьём.
Сотни рантье с нащипанными квотами выпадут естественным образом в осадок и должны будут искать варианты коопераций или коммерческих соглашений.
В настоящее время покупательная способность россиян в разы ниже потенциальных импортёров рыбы и они зачастую имеют возможность предлагать судовладельцам цены выше, нежели способен внутренний российский рынок.Естественен интерес российских судовладельцев поставлять продукцию на экспорт.
Исключать директивно-командные способы взаимоотношений с судовладельцами, это значит обеспечить гарантированные льготы-дотации в покрытии разницы уровня экспортных и внутренних цен. Ещё набор экономических инструментов имеется для оптимизации системы экономических стимулирований и взаиморасчётов.
Всё давно и успешно опробовано в советском Рыбпроме и это называлось закупками по оптовым ценам. У Государства нет иной альтернативы, нежели экономически прогрессивными методами создать единую Хозяйственную Модель использования национальных биологических рыбных ресурсов на благо собственного населения.
Некоторые ассортименты экономически предпочтительнее какое-то время будет продолжать экспортировать. Необходимо использовать опыт советского Рыбпрома по *Обменным операциям*, когда создавался Централизованный Фонд и использовался на закупки сырья у иностранцев и приёмку-обработку на своих кораблях.
Претенденты на квоты должны иметь возможность заявляться и группой, в составе которой и возможно будет обеспечить цепочку комплексной переработки.
Само - собой, комментарии по Принципам - Схемам Квотирования являются эскизом и предметом детального аналитического разбора.
Сегодняшние российские схемы ведения рыболовного индустриального бизнеса исключают экономическую базу для обновления флота и при любых косметических подпорках, как удлинение сроков обладания квотами, ведут к близкой деградации окончательной и на ролях убогих вассалов начнётся сдача в плен под забугорных спрутов.
Сегодняшняя структура Рыбпрома с сотнями мелких фирмишек и без единого предприятия с флотом, собственной береговой структурой глубокой переработки, дистрибуции и вспомогательных подразделений есть нонсенс и никакую масштабную программу не представляется возможным реализовать.
Как минимум, немедленный процесс ответственной кооперации на разном уровне. Нужны компетентные застрельщики из профи и чтобы хоть немного ощущающими себя ответственными за то, что творят.

91.
В CCCР в восьмидесятые годы в полную нагрузку работали примерно тридцать крупных рыбо-консервных комбината и находились в эксплуатации пять-семь плавбаз рыбоконсервных.
Суммарно по году на них перерабатывалось в пределах 4,5 миллионов тонн сырья.
Примерно 1,5 млн тонн перерабатывалось в сети общественного питания и в социальных госучреждениях.
На душу населения в год переработанной продукции (по явно необъективной методике пересчётов) приходилось в пределах 20 кг. Ещё по четыре кг приходилось на человека покупками в розничной сети мороженой продукции.
Итого 24 кг брутто в год при расцвете Рыбпрома фиксировалось *по статистике* потребление рыбных продуктов на одного человека.
Сегодня не функционирует (даже на 20 % от бывшей максимальной производительности) ни один из с советских времён сохранившихся рыбо-консервных комбинатов и ожидаемо ввод в эксплуатацию одной-двух бывших плавучих рыбо-консервных плавбаз.
Для обеспечения по-минимому реального спроса - жгучей потребности населения сегодня потребность в сырье:
промышленно перерабатываемой продукции в пределах - 1,5 млн тонн,
перерабатываемой в сетях общепита и в социальных госструктурах -1,0 млн тонн,
на корм для пушных зверей - 0,2,
реализация в рознице - 1,3 млн тонн.
Баланс выходит на цифру в 4,0 млн тонн,сколько и вылавливается ежегодно флотом Рыбпрома и как бы не просматривается никаких резервов для экспортных операций.
На самом деле значительные потенциалы сырья-полуфабриката для береговой переработки за счёт внедрения технологий рационального использования сырья,технологий комбинированных продуктов от отечественных производителей.
После ужина ложишься на корабле в койку, закрыл глаза и, как кажется тебе через пять минут уже теребит сменщик - рыбмастер на вахту в половину четвёртого утра.
Вопрос обычный: рыбы? Ответ: как грязи!
Как грязи рыбы в РФ на 360 градусов, но хрен ты отыщешь её на асфальте под уличным фонарём!
Да и за бугром немерено в шаговой доступности вариантов приложения на сотни тысяч тонн, так как и там чистоплюйство и некомпетентность куда ни плюнь... Пока ещё относительно жируют... (http://dokonline.com/dokumentaln...oubles-2014.html    Рыба массового поражения / Poisson: elevage en eaux troubles (2014))
Восток - дело тонкое и мало чего общего там с российским пониманием *рыбы*.
На одной из первых международных пищевых выставок побывал в Гонконге (7 миллионов населения) и нас принимали китайские партнёры. Попросил показать места реализации мороженой рыбопродукции и они начали звонить по знакомым и получили всего один адрес.
Приехали на окраину города в магазин оптово-розничный под 200 кв. метров площадью с множеством ларей-фризеров. Кроме нас ещё пяток посетителей оказалось в помещении.
Заходили в пяток супермаркетов и там не встречали мороженой рыбы, но ошеломил рынок многокилометровый, где продавалась живые и охлаждённые морепродукты...
Перед рыбными ресторанами несколько десятков метров аквариумов и контейнеров с живыми морепродуктами. Не заходя в помещение ресторана, уже официант пометил всю живность, на которую мы указали пальцем, и через 10-15 минут начиналась интервенция блюд на наш стол.
Мы съездили на денёк в Свободную Экономическую Зону возле Гонконга и там аналогичная ситуация высветилась с морепродуктами.
Маловероятно, что за 10-15 лет с тех пор кардинально вкусы и традиции пищевые у азиатов поменялись.
Из импортируемых одного миллиона тонн рыбопродукции, только одна пятая подходит под категорию полноценной безопасной пищевой, а остальное является фальсифицированными товарами, в разной степени опасными для употребления в пищу комбинированными кормами.
Применявшееся много лет обозначение товара *комбикорм* подразумевало специальный набор многокомпонентный для откорма животных.
Сегодня безоговорочно наибольшая доля предлагаемых пищевых продуктов (кроме поступающей с промысла мороженой продукции)массового спроса есть тот же *комбикорм*.
По сегодняшней покупательной способности основных групп населения и уровня цен на рыбопродукцию в розничных сетях и в общепите качественные-полноценные рыбные товары просто недоступны им.
Абсолютно отсутствуют целевые группы рыбных товаров для питания детей и юношества, а также не существует рыбных товаров для реализации в специальных сетях для социально слабо защищённых групп населения. Нет понятия *рыбопродукция для работающих на экологически опасных производствах*.
Экономическая ситуация в мире и конкретно в Рф имеет тенденцию в направлении тяжелейшего кризиса и, как это всегда имеет место, катастрофическим падением жизненного уровня и покупательной способности 60-70 % населения.
В последние четверть века ни единого нового направления не имело место в совершенствовании Технологии переработки рыбных продуктов в привязке к покупательскому потенциалу большинства населения и, как наука, она физически аннулирована по факту собственной противоестественной добровольной кончины.
Рыбпром не просто не готов, а абсолютно не готов к ближайших уже нескольких лет катастрофических социальных потрясений и как во времена *пира во время чумы* шабаш непрестанный по марикультурным эрзац - лососям, сушам, бриошам. По бартерам промышляют рыбу морей на *резиновых баб и каучуковых фаллосов с вибраторами*.
Недавно на Цт на передачу *Утренняя Почта * в день его рождения пригласили замечательнейшего врача - кардиолога Юрия Бузиашвили.
Такие люди каждый день в прямом контакте с Богом и чувствуют пред ним свою ответственность. Когда ведущая спросила его об перспективах инплантантов сердечных и скорых перспективах успешных замен ими естественных органов, он доходчиво и откровенно пояснил, что никакие самые наисовершенные инплантанты никогда и сотой доли не могут быть в сравнениях с естественными органами!!!
Лиса не бывает без хвоста, а Рыбпром морской державы без рыболовного флота.
Задача насыщения внутреннего рынка пока решаема и без поступления новых промысловых судов, но требует категорически немедленно изменить - переосмыслить концепцию технологий переработки и утилизации рыбного сырья, наработки принципиально новых ассортиментов. Катастрофически поздно, но не безнадёжно положение. Сегодня имеются технологии в смежных пищевых отраслях, позволяющие их с некоторыми доработками применять при переработке морепродуктов немедленно, условно хоть завтра.
Ни с чем не сравнима по качеству и химсоставу продукция, изготовленная непосредственно на промысле, или полуфабрикаты высокой степени переработки, которые на берегу будут использованы компонентами множества направлений.
Как это было в Советском Союзе, неоходимы немедленно хотя бы десяток на страну крупных перерабатывающих Рыбо-консервных комбинатов с высокопроизводительными технологическими линиями, отлаженными связями с поставщиками по линии Госзаказа, возможностью чётко планировать производство и снабжение наперёд, иметь на 80-90% гарантированные подряды на поставки в конкретные адреса и на 100 % подряды по Линии поставок в Госрезерв.
На таких предприятиях должны регулярно и обязательно проходить учебно-производственную практику студенты пищевики.
Производственные практики на рабочих должностях студентов Рыбпрома должны начинаться с первого же курса и по времени не менее 2-3 месяца в учебный год, а на последних курсах по 5-6 месяцев.
Отличники обучения должны быть направлены на производственные практики за рубеж на самые передовые предприятия.
Обязательной должна быть производственная практика на промыслово-производственных кораблях.
Лучшие из студентов последних курсов должны иметь возможность за государственный счёт посещать базовые Международные Выставки Рыбпрома. Вообще-то, из 100 преподавателей учебных заведений Рыбпрома только двое-трое когда-либо посещали Международные Форумы (не считая те, что проходили в их Регионе).
При таких комбинатах должны функционировать Опытные технологические лаборатории по разработкам новых направлений в рыбообработке и оснащены они должны быть самым передовым оборудованием. Отбор сотрудников в подобные лаборатории должен проходить под жёсткими конкурсами.
Только на крупных рыбо-консервных комбинатах сегодня возможно обеспечивать должный контроль качества.
**Все мы вышли из гоголевской *Шинели*.**
Слова эти приписывали Достоевскому, но они принадлежат французскому критику Эжену Вогюэ, опубликовавшему в «Rftvue ties deux Mondes» (1885. № 1) статью о Достоевском.
Про советское поколение конца двадцатого века можно по аналогу сказать:
*Все мы вышли из кителя семеновского Макса Отто фон Штирлица* (он же Максим Максимович Исаев, настоящее имя Всеволод Владимирович Владимиров) — литературный персонаж, герой многих произведений русского советского писателя Юлиана Семёнова..) в *Семнадцать мгновений весны*.
Как в граните слова главного героя о человеческой психологии: Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза.
В окончании своего изложения безоговорочно принимаю рекомендации Максима Максимовича и фиксирую напоследок самое важное из наиважнейшего из ранее мною изложенного.
При этом, нахожусь в большой степени уверенности, что высказываюсь также от имени многих рыбников, которые *вышли из пролифенки* - пролифенного костюма.
Траектория: *шинель*- *китель* - пролифенка*.

93.
**-Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы.
А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность**.
Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Том 15. ОТНОШЕНИЕ К БУРЖУАЗНЫМ ПАРТИЯМ (–368 стр.)

94.
*Армянское Радио* объявляло конкурс на признание трёх лучших в мире марок легковых автомобилей. Московский студент оригинально признал только две марки, но получил Главный приз. Он первым номером обозначил автомобиль марки *Мерседес-Бенц*, а вторым номером все остальные.
По аналогу, но уже без каких-либо Конкурсов, сегодня в мировых объёмах производства массовых пищевых продуктов присутствуют *МОРЕПРОДУКТЫ -(ВАЙЛД ФИШ-WAILD FISH)* и *всё остальное, условно обозначаемое пищевыми продуктами*!!!
Современные продукты питания — это есть результат самого настоящего «противо-естественного отбора» . Производителей волнуют в первую очередь внешний вид и срок хранения продукта.
Цены на мясо животных, выращиваемых по технологии хомобиотического оборота на мировых рынках стали достигать почти фантастических величин. До € 500 за 1 кг. И этот товар находится в дефиците предложения!!! И это не спекулятивная цена, а есть обязательные затраты набора технологических операций при выращивании КРС (крупного рогатого скота) по требованиям достижения продукции качеством, соответствующим мясу животных в естественной природе обитания!!!
Рыба-морепродукты, выловленные в открытых морях ни с какими иными продуктами пищевыми близко не идут в сравнениях по их экологической чистоте и гигантскому (во многом ещё не изученному) набору ценнейших натуральных компонентов и фактически единственными, имеющими *Генетические Паспорта* без единого в них фиолетового штемпеля с момента Возникновения жизни на Земле и миллионов лет Эволюции!!!
Рыба открытых морей - морепродукты находятся обособленно от всех иных массовых групп пищевых продуктов и подходят под категорию *Бесценных Национальных и Интернациональных Восстанавливаемых Биологических Ресурсов*.
В контексте сегодняшней реальной ситуации в Мировом Секторе Пищевых Продуктов и понятных общих тенденций на будущее *Рыба Открытых Морей - Морепродукты *всё более должны рассматриваться исключительно как *Натуральная Пищевая Добавка*.
Именно на базе критериев этих узаконенных определений должен формироваться принцип подхода к распределению квот в Национальных Экономических Водах и национальная государственная политика участия в Международных организациях, регулирующих морское рыболовство в Международной Юриcдикции рыбопромысловых районах Открытого Океана.
В Третьяковке экспонируются сотни шедевров творений, а мне очень запало полотно скромного размера художника русского Маковского *Свидание* (http://w*w.portrets.ru/100.tretjakovka10.html )
Мальчик лет двенадцати, схватив обеими руками булку, жадно рвет ее зубами. Рядом с мальчиком сидит его мать. Она пришла из деревни повидаться с сыном и принесла ему гостинец.
Без сарказма и чёрного юмора уже именно сегодня для наглядности и выразительности художнику уровня кисти Маковского изобразить приехавшую на *Майбахе* маманьку к сыну в его элитнейший лицей. Она передала сынку такую же булку (называлась раньше *французской* ) с порцией филе макроруса (лат. Macrourus) — род глубоководных морских промысловых из отряда трескообразных). Она умилённо глядит на отрока и осознаёт какие несравненно ни с чем по химсоставу продукты из морей, а что уж говорить об макрорусе, которого на Хребте Рекьяниса Северо-Атлантического Хребта на глубинах 1200 метров пелагическим разноглубинным тралом на пиках подводных скал, рискуя потерять промвооружение, искусно смогли выловить экипажи.
А на ужин (уже без кисти Маковского) она поручила повару приготовить салат из печени макруруса, так как в сравнении с печенью трески, и даже хоть налима, это как бухарская дыня (сорт *колхозница*) супротив брюквы и репы из подмосковного совхоза...

Читайте последние части: Курс - пособие молодого бойца". Пособие 95-107.
http://fishflot.ru/topic.php?for...=28&topic=52
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
пища, рыбные квоты, восьмидесятые годы СССР       « Тематические статьи - обо всем, что связано с морем. »    



Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



В случае перепечатки материалов обратная прямая ссылка обязательна. ©2009-2024