Впервые за последние 20 лет Россия приступает к серийному строительству ресурсосберегающих рыбопромысловых судов-ярусников.
Ленинградский судостроительный завод «Пелла» в первом квартале 2012 года приступает к созданию новой серии судов для ярусного лова донных рыб Баренцева моря. Рабочую документацию для постройки современного судна разрабатывает КБ завода на основе технического проекта одной из европейских фирм.
Альтернатива тральщикам.
По данным ОАО «Гипрорыбфлот», в Северном бассейне зарегистрировано 360 рыбопромысловых судов, из которых 340 – суда с донным тралом. Эксперты отмечают, что траловый флот часто невосполнимо разрушает донную экосистему. Эти суда вылавливают преимущественно рыб длиной до 60–70 см. Разреженные скопления трески более старшего возраста (она может достигать 150 см длины и массы до 50 кг), а также пикши, зубатки, черного палтуса и других ценных пород в трал не попадают. Таким образом, сырьевая база промысла донных рыб в Баренцевом море существенно недоиспользуется.
Альтернативой траловому флоту является ресурсосберегающий (обладает надежной селективностью) ярусный лов, сохраняющий молодь рыбы. По данным исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), ярусный промысел донной рыбы (на крючки крупного размера с наживкой) обеспечивает лучшее качество продукции – при нем на борт поднимается в основном живая рыба, тогда как выловленная тралом сдавливается и деформируется.
Еще одно безусловное преимущество ярусоловов перед траулерами – экономия топлива на единицу вылова. Установлено, что на вылов 1 т рыбы-сырца траулер расходует 0,6–1,5 т горючего, а ярусное судно – 0,15–0,3 т.
В России практически нет современных высокотехнологичных судов-ярусников (лонглайнеров). В регионах Северо-Запада зарегистрированы и ведут промысел 12 морских судов-ярусников (это не более 3,5% от общего количества промысловых судов). Для сравнения: в Норвегии на долю активных орудий лова, таких как трал, приходится не более 35% объемов добычи. Все остальное добывается пассивными орудиями лова – ярусом, ставными сетями, снюрреводами и электронными удочками.
Исследования, проведенные за последние два десятилетия учеными ПИНРО и специалистами мурманского рыбопромыслового предприятия «Персей», показывают, что широкое внедрение ярусного промысла донных рыб, особенно в прибрежных районах Баренцева моря, включая 200-мильную экономическую зону и континентальный шельф России, позволит сохранить урожайные поколения молоди трески и пикши. Кроме того, будут созданы условия для значительного роста запасов и увеличения вылова в Баренцевом море за счет предотвращения выброса маломерных рыб, довольно часто попадающих в трал.
Эксперты отмечают, что в случае замены устаревших российских судов тралового лова (а в регионе Северо-Запада физически и морально устарело до 80% имеющегося флота) на современные ярусные суда дополнительный вылов донных рыб в Баренцевом море может составить ежегодно до 120 000 т. По предварительной оценке, «необлавливаемые» сегодня разреженные скопления в российской 200-мильной зоне, которые доступны только для судов ярусного лова, могут дать дополнительный вылов в объеме не менее 50 000–60 000 т в год. Если эта оценка получит подтверждение в период реализации проекта, то за счет продажи дополнительных объемов вылова донных рыб в Баренцевом море можно будет построить не менее 20–30 судов ярусного лова с проектным объемом добычи на каждое судно 3000 т в год.
Напомним, что рыболовство для российской экономики – отрасль стратегически важная, от положения дел в ней во многом зависит продовольственная безопасность страны.
Частная инициатива.
Инициаторами инвестиционного проекта создания современных морских рыбопромысловых судов-ярусников выступили судостроительный завод «Пелла» и рыбопромысловая компания «Персей». Для реализации проекта впервые в практике отечественного судостроения создана совместная судостроительно-рыбопромысловая компания – ООО «Персей-Пелла».
Аппарат полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе поддержал предложение включить проект в перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в СЗФО.
Проектом предусматривается строительство на заводе «Пелла» в 2012–2014 годах первой серии современных высокоэффективных судов ярусного лова (до 6 единиц) и передачу их в эксплуатацию предприятию «Персей-Пелла» на условиях лизинга.
Основные характеристики судна: максимальная длина 47,5 м, ширина 11 м, объем рефрижераторного трюма 500 куб. м, мощность основного двигателя – 1200–1600 кВт. Численность экипажа – 20 чел.
По предварительному расчету, стоимость строительства одного судна составляет 500 млн рублей. Строительство аналогичного судна в Норвегии с учетом установки специального автоматизированного оборудования для ярусного лова, по данным Skipsteknisk AS, оценивается в 17 млн евро.
Завод «Пелла» направляет на реализацию проекта собственные и привлеченные внебюджетные средства. По самому негативному сценарию срок окупаемости судна составит шесть лет.
Научная часть проекта включает в себя разработку и выполнение «Программы морских ресурсных исследований эффективности добычи и реализации донных рыб в Баренцевом море новыми судами ярусного лова». Программа предусматривает участие в исследованиях на борту новых судов специалистов и ученых специализированных отраслевых институтов – Мурманского морского биологического института РАН (ММБИ), Всероссий ского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), ПИНРО и института «Гипрорыбфлот». Программа представлена на утверждение в Росрыболовство.
Как отмечает заместитель директора завода «Пелла» Илья ВАЙСМАН, для реализации проекта необходим ряд мер государственной поддерж ки. Требуется принять специальное решение Росрыболовства (или Правительства) о целевом предоставлении научных квот на каждое новое судно-ярусолов первой серии для проведения морских ресурсных исследований и научно-практического обоснования наличия дополнительной ресурсной базы в объеме около 100 тыс. т донных рыб старших возрастов в российской зоне Баренцева моря. Это позволит организовать дополнительную добычу донных рыб ярусоловами, построенными в России.
Кроме того, необходимо внести в установленном порядке изменения в статью закона о рыболовстве, которая бы на период проведения ресурсных исследований по утвержденной правительственной программе предусматривала не только добычу рыбы по выделенным научным квотам, но и ее реализацию. В противном случае затраты на строительство современных ярусников и проведение ресурсных исследований невозможно будет окупить.
Нелли Богорад.
По материаллам сайта
http://www.mbsz.ru