Многие ли люди в нашей стране могут себе позволить купить краба (настоящего крабового мяса, а не лимитированных крабовых палочек) ?
Немного истории от разведения до промысла или как камчатский краб попал в Баренцево море.
СПРАВКА
Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) относится к семейству Lithodidae, отряд десятиногих ракообразных. Внешне К. к. похож на краба (отсюда название), но на самом деле является крабоидом и в действительности близок к ракам-отшельникам. Головогрудный щит сердцевидной формы, снабжен шипами. Брюшко подогнуто под головогрудь (как у настоящих крабов), но покрыто снизу многочисленными щитками, расположенными продольными рядами; у самки щитки лежат асимметрично. Ширина головогруди крупных самцов до 25 см, размах ног до 1,5 м, вес особи - до 7 кг (в Баренцевом море встречались и более тяжелые экземпляры); самки мельче самцов. Традиционно К. к. Обитает в Японском и Охотском морях и в южной части Берингова моря. Совершает регулярные миграции. Особенно многочислен у западного побережья Камчатки, где был сосредоточен наиболее интенсивный промысел. В пищу используются мышцы ног (в странах Юго-Восточной Азии употребляются в пищу и другие части тела). (Большая Советская Энциклопедия)
Иван Закс гидробилогией заинтересовался еще во время учебы в Сорбонне на факультете естественных наук в Парижском университете.
В 1921 году начал работать зоологом на Мурманской биологической станции. Именно тогда ему пришла мысль, что Баренцево море может стать идеальным местом для разведения камчатского краба. И в 1925 году он уехал на Дальний Восток, чтобы изучить краба в естественных условиях обитания и лучше подготовить такой эксперимент. И в 1925 году он уехал на Дальний Восток, изучать краба в естественных условиях обитания.
Он должен был доставить из Владивостока в Мурманск икру и десять самок камчатского краба. К сожалению, все крабы погибли…
И только Юрий Орлов — способствовал переселению камчатского краба в Баренцево море в 1960 году.
В конце 2004 года четыре рыболовные компании, три из которых – местные, в результате аукциона получили пятилетние квоты на промысел камчатского краба. |