Форум для моряков рыбного флота Форум для моряков рыбного флота
Место для Вашей РЕКЛАМЫ Фишфлот форум - портал для живого общения моряков рыбаков. "Дай человеку рыбу, и он сможет питаться нею весь день. Научи человека ловить рыбу, и он сможет питаться нею всю жизнь." Конфуций.
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 »   

> Воспоминания. , Мурманский траловый флот
GenkaSV36
Отправлено: 24 Декабря, 2016 - 19:50:04
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 49
Дата рег-ции: Окт. 2016  
Откуда: г. Электрогорск, Московской обл., Россия





Минут через сорок старпом вернулся и сообщил, что двоих нашел. Этих двоих кое-как одели и поволокли на выход. Старпому, похоже, это было не в первой, и он с удовольствием периодически тыкал их пьяные физиономии в снег.Ори в ответ мычали, что старшой изверг, но все же плелись (иногда ползком) вместе с нами. Мы взмокли от такой "работы". Перед самой проходной в порт старпом заметил своего знакомого, и тот помог доволочь моряков до причала. У причала стояли вторым корпусом. Вахтенный с первого корпуса и наш второй штурман помогли загрузить "своих" к нам на палубу. Старпом похвалил меня и пообещал, что это зачтется мне при получении отзыва о практике. Вот и получилось так, что практика моя началась с "пьяных" дел.
Поднялись на мостик. \там были какие-то нетрезвые люди. Один старпом был трезвым. Он всех разогнал с мостика, а меня отправил в каюту начальника радиостанции, Дверь в каюту была не заперта. На кровати лежал человек в верхней одежде и в обуви. В изголовье на палубе стояла недопитая чекушка водки. Я от растерянности не понимал, что мне делать, и вернулся на мостик. Старпом объяснил, что для Арсения (так звали начальника радиостанции) это привычное состояние и что до Тюва Губы он должен проспаться.
Старпом привел меня к себе в каюту, накормил отварной картошкой с колбасой и солёным огурчиком, напоил сладким чаем. Тощему курсантику, не евшему целый день, все это казалось волшебным сном. а старпом единственным трезвым человеком в порту! Сытый и довольный я вернулся в каюту начальника радиостанции и (по совету старпома) стал ждать проверки погранцов. Для меня все это было в-новинку, и я с большим интересом и любопытством ждал этого момента, чтобы увидеть этих таинственных погранцов. Они появились, нашли мою фамилию в судовой роли, сверились по паспорту и поняли по моей глупой улыбке, что меня эта процедура очень заинтересовала. Проверили
спящего Арсения, а мне посоветовали никуда не отлучаться из каюты до отхода от причала. Потом я понял, что значит "закрыть границу". Арсений продолжал храпеть, и я завалился на диван.
Разбудил меня какой-то парень. Это был третий штурман. Он привел меня на мостик. Оказалось, что мы стоим в Тюва Губе. Губа располагалась недалеко от выхода из Кольского залива. В ней все траулеры заправлялись водой, солью и льдом. Лед предназначался для сохранения в трюме так называемого "свежья", т.е. той рыбы, которую вылавливали за семь-десять дней до прихода в порт. В порту её сразу отправляли в торговые организации. Морякам за свежьё платили существенно лучше, чем за соленую продукцию. Поэтому экипажи старались выловить в последние дни промысла как можно больше рыбы.
Но я отвлекся от "пьяной" темы. А она продолжалась. Перед выходом из Тюва Губы капитаны запрашивали у диспетчера "добро" на выход из Кольского залива, без которого выход в море был невозможен. Отправить запрос и получить на него ответ можно было только с помощью радиостанции. Но Арсений был в нерабочем состоянии.Капитан ругался так, что я от испуга убежал с мостика.
В радиорубке старпом и третий помощник капитана пытались заставить Арсения связаться с радиоцентром, но тот совершенно не ориентировался в обстановке. Тогда капитан приказал, чтобы я связался с радиоцентром и запросил "добро". Уходило драгоценное время. Пьяное состояние одного человека лишало весь экипаж возможности своевременного выхода в море.
Теоретически в мореходке мы проигрывали подобные сеансы связи с радиоцентром. В вахтенном журнале я нашел рабочие частоты, настроил на них радиопередатчик и радиоприемник. Но реально работать в открытом эфире по-настоящему...! Руки дрожали, мысли путались. Старпом рявкнул на меня, и я немного успокоился. Кое-как все же запросил "добро" и довольно быстро получил разрешение на выход из Кольского залива.
Говорят же: что не делается - всё к лучшему. Я это к тому, что насмотревшись на всю эту пьяную эпопею отхода, я дал себе мысленно зарок: на отходе быть всегда абсолютно трезвым! Можете не поверить, но не разу не нарушал данного слова. А отходов было много, как из иностранных портов, так и из родных Советских.В рейсе я узнал, что капитан перед швартовкой к причалу для храбрости всегда выпивает "маленькую". Мне почему-то стало жалко этого человека. Капитаны могут осудить меня за такое мнение. Но я и тогда и сейчас считаю недопустимым, когда капитан на мостике находится в нетрезвом состоянии.
(Добавление)
Свежий пример тому, когда пьяный капитан посадил на мель траулер под именем своего коллеги "Капитан Наумов". Я знал Эдуарда Наумова на протяжении многих лет. Эдик Наумов никогда не позволял себе находиться на мостике в нетрезвом состоянии! Светлая тебе ПАМЯТЬ, Эдик! Докладываю тебе, что траулер под твоим славным именем благополучно сняли с мели, а позорный пьяный капитан будет сидеть на жизненной мели долго и безнадежно!
Особенно сложная обстановка с пьянством во время отходов и в стоянки сложилась с начала пятидесятых и до конца шестидесятых годов. Дефицит рядового и командного состава заставляло руководство флотами иногда мириться с пьяной атмосферой. Условия для пьнства во время стоянок и на отходах были почти идеальными. Улица Шмидта служила границей между городом и рыбным портом. Поэтому по выходу в море некоторые моряки признавались (особенно летом), что за "границей" так и не побывали.
Летом на улице Шмидта стояло не менее трех стационарных пивных ларьков, а зимой еще парочку подвозили на огромных полозьях. Пиво - на любой вкус: с подогревом - без подогрева; с "с прицепом" и без него. Разъясняю: с прицепом - это значит в кружку с пивом тебе добавят сто грамм водки.
Если моряк "обсыхал" (оставался без денег) , тогда сердобольные краснощёкие тётеньки - торговки записывали таких в долговые тетради, но похмелиться давали. Система работала отлично. Обе стороны были довольны друг другом.
А на Ледовом и Озерках (так назывались южные окраины Мурманска) в деревянных бараках с деревянными тротуарами жили работницы рыбокомбината и рыбзавода. Денег там оставлено моряками столько, что ни один современный компьютер не подсчитает. Зато всегда - жареная картошечка, уютная женская обстановка и полная расслабуха с выпивкой. Ну, что еще надо моряку?! Многие находили там своих "половинок".
Ходила байка, что на борт отходящего РТ затащили по ошибке какого-то пьяного бухгалтера. В море очухался. Деваться было некуда - пришлось работать. Мужиком оказался работящим. Заработок оказался гораздо выше бухгалтерского - так и остался морячить. Немало бывших заключенных ходило в море. Безропотно вкалывали на палубах и в кочегарках; на вахтах и подвахтах. Но в стоянку их - не трогай.
 
 Top
Гость
Отправлено: 25 Декабря, 2016 - 16:26:53
Post Id


Не зарегистрирован!









GenkaSV36 пишет:
Поднялись на мостик. \там были какие-то нетрезвые люди. Один старпом был трезвым.

Как всё знакомо. Но всегда в "пяных" экипажах оставались нормальные трезвые моряки...
На многих рыболовных судах приходилось работать в море в 90-х годах прошлого столетия. Работало одно правило "рыба гниет с головы". Как только капитан давал "слабинку" экипажу или сам употреблял, тогда и многие моряки давали волю "зеленому змию". Были и такие капитаны, которые держали весь экипаж в "ежовых рукавицах" и никакое пьянство на борту судна не допускали. Но это единицы. Как не прискорбно, но пьющих моряков все же было больше чем трезвенников.
 
 Top
GenkaSV36
Отправлено: 25 Декабря, 2016 - 16:50:00
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 49
Дата рег-ции: Окт. 2016  
Откуда: г. Электрогорск, Московской обл., Россия





По-настоящему войну пьянству в тралфлоте объявил Быстров Юрий Николаевич. Круто дело поставил. Капитаны роптали: с кем работать собирается? Но перелом наступил. Сразу после назначения Быстрова начальником тралового флота мы пришли с промысла в порт. Приходная вахта была у третьего помощника капитана Шарова Юрия. Он потом рассказывал. Ночью его вызвал к трапу вахтенный матрос: какие-то проверяющие пришли. Матрос был абсолютно трезв. Юра вышел, как положено, представился и потребовал предъявить документы. Дежурный по флоту показал удостоверение, а его напарник заявил, что он является начальником флота. Юра грубо ответил, что начальники флота без документов по ночам не ходят и разрешил пройти на борт только дежурному по флоту.Юра был совершенно трезвым.
На следующий день после совещания у начальника флота на борт пришел капитан с приказом о поощрении его и Шарова Юрия за образцовую организацию вахтенной службы.В этом же приказе по результатам ночной проверки некоторые вахтенные штурмана и капитаны получили строгачи. Наш капитан приказом по судну поощрил Юру денежной премией. Из Юры в дальнейшем получился хороший капитан-промысловик.
Обстановка менялась на глазах. Отходы стали трезвыми, а стоянки - спокойными.
(Добавление)
Пивные на Шмидта убрали, а моряки стали благополучно пересекать границу. Преобразилось ДМО. Из желающих работать в море в отделе кадров образовались очереди.
Прихожу как-то с моря, а мне такое рассказали...! Мой хороший знакомый ( семьями дружили) ходил старпомом. Промысловиком был хорошим, но капитаном никак не назначали:были грешки с проклятой выпивкой. Вот и в очередную стоянку опять получился прокол.Толик (так звали моего знакомого старпома) появился на мостике в день отхода в явно нетрезвом состоянии. Там же находились боцман. второй штурман и вновь назначенный капитан. Толик его не знал и спросил у боцмана: "А это кто?". Капитан спокойно ответил за боцмана, кто он, и в свою очередь задал вопрос Толику:"А вы кто?". Толик ответил, что он старпом. Капитан категорично заявил, что пьяные старпомы ему не нужны и велел второму штурману, что бы тот выписал аттестат на списание старпома за появление на мостике в нетрезвом состоянии. Толик по характеру был гонористым мужиком, а в нетрезвом виде - особенно. В ответ рявкнул:" Пойду и повешусь". Хлопнул дверью и ушел в каюту. Боцман хорошо знал характер Толика и заметил капитану, что старпом способен на это. Капитан попросил второго штурмана и боцмана присмотреть за Толиком на всякий случай. Дверь успели взломать и спасти Толика. После больницы выход в море ему закрыли. Болтался потом по ремонтам, но продолжал злоупотреблять спиртным. Загубил себя парень! Немало капитанов за пьянку беспощадно бросали в третьи штурмана, а то и в матросы. Главное, что обстановку все же переломили. Особенно после того, как команды стали массово визировать.
И ЕЩЁ ЗПИЗОДИК
Летом в июле месяце получил направление на РТ-229 "Шелонь" (позывной UUIR) почти перед самым его отходом. Находясь в Тюва Губе, получили добро на выход. Ночь была солнечной, на море-штиль. Я решил вздремнуть пару часиков перед началом промысловой радиосводкой. Обычно старпомы будят начальников радиостанций. принося им суточную сводку для передачи. Я по привычке проснулся сам и, не дожидаясь старпома, дунул в переговорную трубу. Мостик не ответил. Пришлось идти за сводкой на мостик самому.Немного полюбовался штилевым морем и зашел на мостик. Старпома на мостике не оказалось. Мостик был безлюден. Мне стало не по-себе! На штурманском столе стояла недопитая бутылка водки, а за штурвалом - никого! Машина работала. Где-то далеко за кормой виднелся Кильдин. На компасе-норд. Лихорадочно заработала мысль: что делать?! Заглянул в каюту старпома - пусто. В каюте второго и третьего - дрыхли хозяева. Попытка разбудить их - оказалась безуспешной. Вернулся на мостик, убедился, что курс держится устойчиво. Капитана будить не решился, понимая, что подставлю старпома. Решил спуститься в каюту стармеха. В этот раз повезло - в кресле дрых старпом. Кое-как растормошил его. Тот сначала ничего не понимал, а когда до него дошло, что мостик пуст, он пулей взлетел наверх, а я занялся сводкой.
После вахты старпом пришел ко мне и попросил рассказать всё, как было.
(Добавление)
Я ему подробно изложил, как все происходило, и добавил, что могли бы и на Кильдин выскочить. Получалось, что штилевая погода спасла нас от верной гибели. Как долго мы находились в роли Летучего голландца, установить не удалось, т.к. мы не знали, когда ушел спать капитан, Естественно, капитана об этом никто спрашивать не собирался. Я понял, что благополучный исход произошедшего позволил избежать крупных разборок. А если бы произошла трагедия , то и разбираться бы было не с кем. Всех устраивала молчаливость. Я, предполагаю, что в том числе и самого капитана.
Хорошо, если старпом и штурмана сделали для себя правильные выводы и что из них вышли хорошие капитаны.
По приходу в порт всю команду списали, т.к. судно уходило на переоборудование.
ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА! ЕСЛИ БЫ СТАРОСТЬ МОГЛА !
73с
(Добавление)
Дорогой гость! Спасибо за взаимопонимание! Побольше бы таких, как ВЫ, тогда и капитаны не позорили бы звание моряка.
С наступающим ВАС!
73с
 
 Top
Гость
Отправлено: 25 Декабря, 2016 - 19:11:10
Post Id


Не зарегистрирован!









GenkaSV36 пишет:
Дорогой гость! Спасибо за взаимопонимание! Побольше бы таких, как ВЫ, тогда и капитаны не позорили бы звание моряка.
С наступающим ВАС!

GenkaSV36 спасибо и Вам за воспоминания. Прошлое нельзя забывать.
И поздравления с наступающими Новогодними Праздниками!!!
 
 Top
Павел М
Отправлено: 29 Декабря, 2016 - 19:00:59
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Дек. 2016  





Подскажите пожалуйста рыболовецкие компании в Мурманске где реально можно заработать,спасибо
 
 Top
GenkaSV36
Отправлено: 30 Декабря, 2016 - 18:59:35
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 49
Дата рег-ции: Окт. 2016  
Откуда: г. Электрогорск, Московской обл., Россия





Дорогой, Павел М.! К сожалению, я такой информацией не владею. Извините!

Много разных праздников пришлось встречать в море, в том числе и Новогодних. Особенно запомнились два Новых года
История первая.
""""""""""""""""""""
Остатки угля на РТ-153 "Аксай" (позывной UPGK) не позволяли оставаться на промысле в Новом 1961 году, поэтому

ому руководство флотом вынуждено было включить нас в график прихода в порт на 31
декабря 1961 года. Такое случалось очень редко, т.к. обычно руководство флотом старалось, что бы в порту находилось как можно меньше траулеров.
Казалось бы, что нам повезло! Но Заполярье решило иначе и напомнило о себе своими капризами. Когда шли Кольским заливом, "парение" накрывало нас только клочьями. Но при подходе к акватории рыбного порта парение залива усилилось и стало плотным. Видимость упала до нулевой. Причал дали без задержки. По радиолокатору он был чётко виден, но капитан решил не рисковать и дождаться улучшения видимости. Все понимали, что это парение моментально может раскинуть, а может и долго висеть. Обида душила от бессилия перед сложившейся обстановкой. Часа за два до наступления Нового года капитан капитан произнёс известную фразу: или он по-палам, или она вдребезги, и пошел на швартовку по радиолокатору. Пришвартовались благополучно. Только успели закрепить швартовы, как парение разнесло - будто его и не бывало! Домой добрался часа в три ночи Нового 1962 года.
(Добавление)
История вторая
"""""""""""""""""""
Новый 1963 год застал нас на переходе из СВА (Северо-восточной Атлантики) в Мурманск.
У берегов Норвегии более двух суток свирепствовал ураганный ветер. Жёсткий норд-ост заставил штормоваться подальше от береговой линии. РТ-203 "Карась" (позывной UOPL) типа "Пионер" - надежный дизельный траулер Английской постройки с мощностью главного двигателя в 1100 л.с. Но и ему приходилось не легко. На камбузе могли приготовить только отварной картофель, макароны и соленую рыбу. Ничего другого не позволяла приличная качка. Этим и довольствовались в ночь под Новый год.
Казалось бы ничего не обычного - шторм как шторм! Но морская стихия приготовила Новогодний подарочек. Сильнейший удар встряхнул корпус судна и резко уложил его на левый борт. Видимо, рулевой "зевнул", и очередная стана воды воспользовалась этим. Выбило два окна-иллюминатора по правому борту всю аппаратуру, которая была установлена в районе выбитых иллюминаторов. По мостику гуляла вода и частично по трапу попала в нижние каюты. Произошёл временный переполох, но все быстро успокоились. Рулевой получил пару, а то и более "ласковых" слов и с трудом скрывал свой испуг. Не праздничным оказалось начало Нового года!
Погода успокоилась только через сутки после случившегося. Пришлось зайти в какой-то фиорд, там подлатались, как могли, и благополучно добрались до Мурманска.
На этом и завершим наше общение в 2016 году!
Пусть у ВАС в Новом 2017 году не будет жизненных штормов и ураганов, а также туманных обстоятельств. Пусть в Новом году Вас будят только ПЕТУХИ и будильники, а не тревожные телефонные звонки. Живите спокойно и счастливо!!!
73с в Новом 2017 году!
 
 Top
GenkaSV36
Отправлено: 03 Января, 2017 - 15:57:39
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 49
Дата рег-ции: Окт. 2016  
Откуда: г. Электрогорск, Московской обл., Россия





Приветствую всех в Новом году! Будьте здоровы и счастливы!
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Год наступил новый, а вспоминать буду о старом - о том, что было в далеком прошлом.
Приход в родной порт для любого моряка - радостное и важное событие. Но оно будет еще радостнее, если моряк получит хорошую зарплату за свой нелегкий труд.
Не знаю, как выглядит процесс получения зарплаты моряками в современных условиях. А вот в те далекие годы все выглядело, наверняка, иначе. Моё дело - вспомнить, а ваше - сравнить.
Перед приходом в порт капитан подавал в бухгалтерию заявку на аванс для экипажа.
Если это для БМРТ, то указанную сумму, обычно, доставляли на борт. А вот для экипажей траулеров типа РТ за авансами в бухгалтерию ходили вторые помощники капитанов. По-этому все, кто заказывал аванс, терпеливо ожидали его возвращения. Некоторые члены экипажа шли вместе с штурманом в управление и там он им выдавал аванс. В обязанности второго штурмана входили все заботы по получению, доставке и раздаче зарплаты экипажу. Дорога в бухгалтерию за деньгами и обратно была извилистой и опасной. Бухгалтерия и кассы находились в здании управления флотом, которое располагалось рядом с ДМО. Путь от проходной рыбного порта до управления составлял приличное расстояние, а протоптанных тропинок было немало. В полярную ночь в те времена освещение было некудышным. Нападения на штурманов с деньгами периодически повторялись. Особенно при получении зарплат. Поэтому штурманов всегда сопровождали кто-нибудь из членов экипижа в количестве не менее двух человек. Деньги в кассе выдавались только в том случае, когда такое сопровождение присутствовало. Фамилии сопровождающих отмечались в кассе, и только после этого штурман получал положенную сумму. Такое требование соблюдалось очень строго. Если суммы были сравнительно небольшими, то штурмана переносили их в, так называемых, "балетках ". А суммы покрупнее - в фибровых чемоданчиках. Сейчас смешно об этом вспоминать! А что творилось в кассовом зале - описать невозможно. Касс было много. Кто-то получал авансы. Кто-то - зарплату. Кто-то снимал с депонента, а кто-то получал по так называемому "резерву". Там же толпились отпускники. Ведомости на получение часто задерживались, что вызывало ругань, шум и гам. Дымовая завеса от курева и устойчивый запах перегара - визитные карточки кассового зала. Такое было! Я ничего не преувеличиваю. Среди этой разношерстной толпы находились "дружки" тех моряков, которые на свои честно заработанные обещали угостить их в ресторанах. Тут же присутствовали и наводчики по нападению на вторых штурманов. А нападения продолжались. Пострадал в том числе один из моих родственников. Такое безобразие, естественно, надоело и правоохранительным органам и руководству флотом.
(Добавление)
Частично кассы перенесли на территорию рыбного порта. А когда всё управление переселилось в здание, расположенное у проходной рыбного порта, обстановка успокоилась. Но человеческий фактор (как сейчас модно говорить) устранить невозможно: пока человек жив - будут живы и факторы, связанные с ним.
Фактор первый.
"""""""""""""""""""
После четырехмесячного рейса наступил день зарплаты. В этот день я готовил оборудования для сдачи морскому Регистру, поэтому задержался на судне. Знал, что второй выдает зарплату, поэтому перед уходом домой зашел к нему в каюту. Он, как положено рассчитался со мной и посетовал на то, что необычно мало людей пришло за получкой. Оставлять в своем сейфе не выданные деньги он не решался, поэтому попросил меня быть сопровождающим по доставке их до его местожительства. Я без колебания согласился.
Был теплый, солнечный полярный летний день. На проходной штурман объяснил начальнику смены причину наличия внушительной суммы денег. Тот скрупулёзно занес наши фамилии в какой-то журнал, записал адрес штурмана и вызвал такси к проходной. По прибытию такси записал также фамилию водителя такси и номер машины. Нас строго предупредил, что если мы не позвоним ему о своем благополучном прибытии домой, он вынужден будет привлекать соответствующие органы. По пути заехали в магазин, прилично заправились всем необходимым и благополучно прибыли домой к штурману в дом молодых специалистов у второй бани. Штурман тащил меня к себе в гости. Я упорно отнекивался, ро его настойчивость победила. В суматохе, конечно, забыли позвонить на проходную и довольные уселись за стол в общей кухне на пять семей. Жена второго оказалась радушной хозяйкой, и мы совсем расслабились после второй рюмки коньяка.
Раздался звонок в дверь. Жена Юры (так звали штурмана) ушла открывать. Вернулась с двумя симпатичными молодыми ребятами в штатском и сказала:"Юра, это к тебе". Молодые люди предъявили свои удостоверения, убедились, что мы те самые разгельдяи, которые забыли отзвониться, и хорошенько , культурненько нас отчихвостили. Стыдуха получилась безмерная. От приглашения присоединиться к застолью вежливо отказались, объясняя тем, что они на службе, а у подъезда их ждет служебная машина. Я набрался наглости и попросил довезти меня с зарплатой домой. Ребята, как они сказали, из-за уважения к морякам = согласились. Довезли меня на Гагарина 1а к дому молодых специалистов. Выходя из машины, я незаметно оставил на сидении бутылку коньяка, в очередной раз извинился, и мы дружелюбно распрощались. Побольше бы нам таких служивых ребят! По дороге мне эти вежливые люди в юмористической форме посетовали, что вечно с нами моряками происходит что-нибудь не обычное!
 
 Top
GenkaSV36
Отправлено: 03 Января, 2017 - 18:11:30
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 49
Дата рег-ции: Окт. 2016  
Откуда: г. Электрогорск, Московской обл., Россия





Фактор второй
""""""""""""""""""
Частенько, когда приходы судов происходили в нерабочие дни или после окончания рабочего дня, заказанные с моря авансы передавались через диспетчеров. Некоторые вторые штурмана стали замечать, что иногда в пачках выявляется недостача купюр. Жалобы накапливались, поэтому пришлось привлекать соответствующие органы. Следствие установило, что недостача купюр приходилась на одного и того же диспетчера. Оказалось, что он очень умело извлекал денежку из пачек по одной - двум купюрам. Диспетчера этого все отлично знали, т.к. он был одноруким (во время войны лишился кисти левой руки). Взяли его под неполные белые руки! Во всём признался и раскаялся. От суровой кары его спасло звания участника Великой Отечественной войны и инвалидность. После случившегося его никто больше не видел.
Во такие человеческие факторы!
73с на весь Новый год!
 
 Top
Гость
Отправлено: 03 Января, 2017 - 18:54:11
Post Id


Не зарегистрирован!









GenkaSV36 пишет:
за авансами в бухгалтерию ходили вторые помощники капитанов.

Не знаю как сейчас, но вплоть до 2010 года так в Мурманске и было. Аванс по приходу в порт выдавал второй помощник капитана в своей каюте.
То что были раньше нападения на 2 штурманов с деньгами не слышал, но это не означает что таких случаев не было. Вот на самом рыболовном судне, после захода в иностранный порт и получения валюты (так же в инпорту этим занимался второй штурман), был случай кражи у моряка своим же молодым сотоварищем (проживающими в одной каюте). Вычислили быстро и спрятанные украденные деньги нашли. Были некоторые свидетели, да и сам похититель ранее в рейсе по секрету (по пьяне) рассказывал некоторым, чем занимался на берегу до работы в море. Возле Арктики в Мурманске "чистили" подвыпивших иностранцев. Этот случай произошел примерно 1994-95 годы. Когда в море на рыболовные суда загранплавания набирали кого не попадя, не требуя никаких характеристик-рекомендаций (кто ходил в море при СССР думаю все помнят).
 
 Top
GenkaSV36
Отправлено: 09 Января, 2017 - 13:21:09
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 49
Дата рег-ции: Окт. 2016  
Откуда: г. Электрогорск, Московской обл., Россия





Наступившее 2017 Рождество Христово по Юлианскому календарю напомнило мне 1973 - ье Рождество по Григорианскому календарю, т.е. 24 декабря 1972 года.
В сентябре этого же года на БМРТ-240 "Хабаровск" (позывной UNEX) прибыли на капитальный ремонт в порт Киль (ФРГ). В этом порту очень известная судостроительная фирма "Ховальдстверке" во второй половине пятидесятых годов прошлого столетия построила для Министерства рыбного хозяйства СССР серию больших морозильных траулеров (БМРТ) типа "Пушкин". Это были современнейшие для того времени траулеры кормового траления с мощностью главного двигателя в 1900 л.с. и с мощной морозильной рыбофабрикой. Почти вся серия ( за исключением двух БМРТ) поступила в состав Мурманского тралового флота. Траулеры, начиная от БМРТ-236 "Ижевск" (позывной UNET) до БМРТ-247 "Витебск" (позывной UNFY) носили названия городов СССР, а траулеры, начиная от БМРТ-250 "Пушкин" (позывной UFSH), до БМРТ-259 "Новиков-Прибой" (позывной UFSQ) носили имена писателей. В обиходе их так и называли: "города" и "писатели". Но все они относолись к серии типа "Пушкин".
Интересна история заказа на строительство этих судов. Сразу после окончания войны в мае 1945 года все государства антифашистской коалиции объявили бойкот на размещение заказов по строительству судов любого назначения на кораблестроительной верфи "Ховальдстверке" т.к. она до начала и во-время войны строила корабли и подводные лодки для фашистской Германии.
И вот, спустя десять лет после окончания войны , СССР (первая из стран коалиции) заключила договор с "Ховальдстверке" на такое крупное серийное строительство. Немцы сами признавали, что благодаря нашему заказу , фирма начала вновь крепнуть и развиваться. При любом удобном случае представители фирмы старались показать, что они помнят и ценят это решение нашего Правительства.
В подтверждение этому может служить твердое решение фирмы на установку новейшей гидроакустической аппаратуры на строящихся для нас траулерах. Дело в том, что эта аппаратура была разработана военным ведомством ФРГ и считалась секретной. Но для рыбаков она была крайне необходимой, по-этому наше Правительство твердо настаивало на установке этой аппаратуры. В случае отказа немецкой стороной от её установки, вставал вопрос об отказе на строительство всей серии судов. Оценив важность нашего заказа, фирма не побоялась конфликта со своим военным ведомством и продолжила установку необходимого для нас гидроакустического оборудования. Своим воякам фирма ответила, что коммерческие дела фирмы не должны их касаться и послала "на фиг". Ещё раз хочу сказать, что для того времени названная аппаратура представляла собой высокий уровень гидроакустической техники.
(Добавление)
Так вот, прибыли мы в порт Киль. Фирма быстро поставила нас к одному из своих причалов, демонтировала подлежащее ремонту оборудование на рыбофабрике и машинном отделении и отправила его в соответствующие цеха на ремонт Судно поставили в ДОК, а команду разместили в одной из частных гостиниц, расположенной рядом с фирмой.
После тщательной ревизии корпуса судна немцы с ужасом удивлялись, как это мы до сих пор не утонули: в таком ужасном состоянии был корпус. Другого и не должно быть! Прошло 25 лет жуткой эксплуатации во льдах Лабрадора и Ньюфаундленда - это не воды Черного моря. Немцы сказали, что должны нас отремонтировать и выгнать домой не позже 23 декабря 1972 года. На вопрос , почему именно к этой дате? Ответ был однозначным: 24 декабря начинаются Рождественские каникулы.
Это как раз о том, с чего я начал воспоминания на эту тему.
В то время для нас понятие "Рождественские каникулы" было каким-то уж очень не понятным. А когда мы увидели своими глазами весь этот ажиотаж подготовки к этому празднику - естественно, обалдели!
Не буду описывать наши будни на ремонте. Многому приходилось удивляться.
Немцы - народ пунктуальный. Ремонт закончили в срок и качественно. 22 декабря 1972 года мы покинули порт Киль. Подобные капитальные ремонты прошли все БМРТ серии типа "Пушкин". Немцы, правда, удивлялись нашим большим затратам на подобные ремонты, т.к. строительство новых более современных траулеров обошлось бы немногим дороже.
Это было так давно! Но - правда!
73с
 
 Top
Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Баренцево море, траулеры, тропики       « Общение. »    



Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Все гости форума могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



В случае перепечатки материалов обратная прямая ссылка обязательна. ©2009-2024