Northern пишет:Интересует тема потери (возможен ли вообще такой вариант?) и повреждений донных тралов в следствие "зацепов" за геологические или рукотворные объекты, находящиеся на дне. Как часто это у Вас происходит и каковы дальнейшие действия?
Особенно интересуют наиболее часто выходящие из строя части тралов (именно при "зацепах"

и натяжение на ваера в этом случае.
Ну весь трал потерять проблематично,если кабеля-лапки-переходник одного крыла отстегнутся, тогда должно снятся с зацепа, а вот доску просрать- это можно. А так мотня с решетками уходила сразу у двух тралов. Кошарили двое суток. Потом долго собирали. Т.к. все, что осталось от трех тралов было закручено основательно, и часть на баранах вышла. Вот фоты, у них вроде все ушло, шли под банкротство, экономили на снабжении, пароход наш, только еще норги, мы позже повторили:
Тут побольше фоток :
http://porsvika.ning.com/photo/a...ke-paa-groenland
Восточная Гренландия - под 20 ремонтов за трип (40 дней), в основном нижние плахи мотни. Ремонт через день. Особо одаренный мастер засадил и расхреначил три трала за сутки, ну он и в Баренцухе умудрился 17 раз порваться. Золотые деньки, никакого цеха, только палуба...
Обычно засаживается капитально доска. А у трала че-нить оторвется и он выйдет. Тогда ходом дерут .А че потом делать... - мотать иглички. Чинить. В прибрежке, на берег ремонтироваться при значительных повреждениях.
А вот на лове донным неводом (переходное орудие лова от закидного невода к тралу), бывало уходил весь невод, с частями урезов. Ну тогда опять же кошарили. ходом драли, ручками чинили.