Форум для моряков рыбного флота » Общий раздел. » Рыболовные компании, фирмы. » Закат МТФ

Страниц (3): « 1 2 [3]
 

21. CyberMarine - 08 Января, 2013 - 22:24:29 - перейти к сообщению
Интересно а почему это МТФ назвали крупнейшей рыболовной конторой в стране? на дальнем востоке были и есть гораздо крупнее конторы.
22. Kravch - 09 Января, 2013 - 00:38:07 - перейти к сообщению
[quote=CyberMarine][/quote]
CyberMarine пишет:
Интересно а почему это МТФ назвали крупнейшей рыболовной конторой в стране? на дальнем востоке были и есть гораздо крупнее конторы.



Потому что мы не знаем о них ничего. Выкладывайте название, состав флота и все такое. Померяемся у кого рыба толще)
23. Master Chief - 09 Января, 2013 - 03:31:50 - перейти к сообщению
Kravch пишет:
Потому что мы не знаем о них ничего. Выкладывайте название, состав флота и все такое. Померяемся у кого рыба толще)

Юр он прав, МТФ только в Мурманске самый крупный по тоннажу флот Подмигивание
К примеру на ДВ знаю компанию Океанрыбфлот, у них в наличии 14 единиц БАТ типа "Пулковский Меридиан" Хорошо
Да и вообще флот ДВ был всегда впереди нашего Мурманского, туда и суда новей и плавбазы мощней, нам отдавалась меньшая доля Хм
24. CyberMarine - 09 Января, 2013 - 17:43:49 - перейти к сообщению
ак сказал Master Chief ключевое слово - был. В данный момент от дальневосточного флота остались одни ошметки.
В былые времена крупнейшими предприятиями приморского края были четыре - Владивостокская база тралового флота, Дальморепродукт, Находкинская база активного морского рыболовства и Преображенская база тралового флота. Во Владивостоке еще были ТУРНИФ и Дальрыба но они не были столь эпичными конторами. Плюс несметное количество колхозов, комбинатов, также несколько маленьких баз - Зарубинская, Южно-морская, тысячи их. И это только в Приморье, Сахалин, Камчатка также имели свои крупные базы флота.

Теперь по порядку.
Владивостокская БТФ имела флот около 200 ед, максимальный вылов превышал 1,0 млн тонн. В состав флота входили в основном плавбазы и добытчики. Первой из приморских контор начала эксплуатировать испанские супертраулеры (голубые), которые потом различными махинациями были отняты и переданы в Дальморепродукт.
Штат превышал 25 000 сотрудников.
Предприятие полностью уничтожено и закрыто в конце 90х.

Дальморепродукт.
Легендарный производитель крабовых консервов, своего рода "монополист". Флот составлял около 130-150 ед. также в основном экспедиционный по схеме "добытчик-плавбаза". Вылов в советские времена мне точно неизвестен но в лихие составлял в районе 200-300 000 тонн. В составе Дальморпродукта эксплуатировались последние советские плавбазы типа "Содружество" (финской постройки, но по советским идеям), 14 голубых супертраулеров (также отнятых зарубеж при помощи всяких махинаций, что и поставило точку в истории Дальморепродукта), а также легендарный "Американский Монарх", впоследствии Atlantic Navigator, коей кажется изображен на аватаре у Master Chief. История с Монархом на ДВ - тема отдельная. В 2002 году предприятие обанкроченно и переведено под внешнее управление, в коим находится до сих пор, флоту осталось 10-15 ед. от плавбаз осталось лишь Содружество и Петр Житников. Да еще штуки 4 БМРТ. А когда-то работало 23 000 чел.

Находкинская база активного морского рыболовства.
Бывшая дочерка Преображенской БТФ, выросшая и переплюнувшая материнскую контору. Флот в составе 120 ед. в отличии от других предприятий состоял исключительно из РТМСов ну плюс несколько СРТМок. В 1988 году добились рекордного вылова в 800 000 тонн - 1/16 вылова всего СССР. Штат составлял 16-18 000 чел. НБАМР вело лов практически по всему Мировому Океану. База даже имела свой собственный судоремонтный завод в Находке с большими доками. В данный момент владеет примерно 18 БМРТ разной степени убитости и ловит в основном минтай да кальмар.

Преображенская БТФ
Тоже весьма крупное предприятие, помимо большого окаенического, владело и прибрежным флотом, активно занималось марикультурой. Флот также состоял из плавбаз и добытчиков, общей численностью в районе 80 судов, численность сотрудников - 10-12 000. Имелся и свой рефрижераторный флот. Также владело собственным судоремонтным заводом, да и чужие суда ремонтировали. В 2006 году приобрели плавзавод "Всеволод Сибирцев", бывший в собственности Дальморепродукта (списав все свои плавбазы типа Б-69) на котором наладили выпуск высококачественных консервов прямо в море. Предприятие теперь полностью отказалось от использования плавбаз, перейдя к эксплуатации РТМСов. В данный момент флот предприятия насчитывает 5 БМРТ (из них 3 - старье), 3,5 СТР-503, 1 креветколов, 2 транспортника. Кстати единственное предприятие на ДВ, которое хоть чуть-чуть обновляет флот, строя "типа новые" БМРТ на ЧСЗ. Один в том году достроили (правда он по непонятным причинам в ремонте). "Сибирцева" же продали в 2011 году китайцам (или грекам, хер поймешь) под предлогом нерентабельности, но мы то знаем, что на самом деле руководству было жаль тратить деньги на высокотехнологичное производство, на выпуск всяких там деликатесов из сайры, сельди, печени минтая, куда проще на БМРТ наловить минтая да икры выдавить (остальное за борт). Да и Pacific Andes тоже не жаловало стремление к развитию российских рыбаков.

Powered by >