Форум для моряков рыбного флота » Общий раздел. » Общение. » Рыба и морепродукты. Польза. Рецепты. Засолка.

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. kost - 09 Мая, 2010 - 23:56:10 - перейти к сообщению
Те, кто едят морепродукты, не только наслаждаются свежестью и вкусом еды, но и получают немало пользы для здоровья. Хорошо известно, что рыба, богатая жирными кислотами omega-3 помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, но недавние исследования показали, что рыба полезна не только благодаря omega-3. Люди, которые регулярно едят рыбу, меньше страдают от боли в суставах при артрите, меньше подвержены диабету, имеют более здоровые кости, что помогает предотвратить остеопороз и даже имеют некоторую защиту от болезни Альцгеймера.

Многие считают, что единственное, что хорошо в рыбе - это omega-3.
Но это заблуждение.
Морепродукты дают гораздо больше, чем просто omega-3.
Ученые узнают все больше о том, как различные питательные вещества влияют на здоровье, и продукты питания все больше обогащаются такими веществами как omega-3 для создания так называемой “функциональной пищи”. Морепродукты полезны всем – и большим и малым.
2. Vas-as - 09 Мая, 2010 - 23:59:52 - перейти к сообщению
Продолжу тему о пользе рыбы и морепродуктов:

На пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями самое благотворное действие оказывает рыба, которая потребляла наибольшее количество omega-3 морского происхождения, а те группы людей, которые ели рыбу с меньшим количеством морских жиров omega-3 понизили свой общий уровень холестерина. Это указывает на то, что лосось может быть выращен таким образом, чтобы позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы конкретного человека.
Люди, страдающие сердечными заболеваниями могли бы выбирать лосось, которого кормили только жирными кислотами omega-3, полученными из морских рыб, с тем, чтобы оказать наилучшее воздействие на сердечно-сосудистую систему, а здоровые люди, которые лишь хотят понизить уровень холестерина могли бы покупать лосось, которого больше кормили omega-3 растительного происхождения. Это открытие может стать основой для корректировки питания.

Витамины, минералы и здоровые кости.
Рыба также является источником высококачественных протеинов, микроэлементов, таких как йод и селен, витаминов A, D, и E, и кальция.

Все эти вещества, упакованные в рыбе, делают ее питательной бомбой. Но у такой комбинации есть очень много пользы для здоровья. Если пожилые люди едят рыбу или морепродукты, по крайней мере, раз в неделю, то у них снижается риск появления слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, на 34%, а те, кто едят в основном рыбу – даже больше.

Хотя морепродукты имеют большую пользу для здоровья, как и другие растения и продукты животного происхождения, они могут содержать и нежелательные вещества.
Рыба и морепродукты будущее, в котором именно рыба поможет справиться с самыми тяжелыми заболеваниями. Кроме того, если вы едите рыбу, то это означает, что вы не потребляете пищу, насыщенную вредными жирами. Если вы едите рыбу, то вы получаете omega-3, йод, протеины. К тому же, вы не едите гамбургер.

По прогнозам потребление морепродуктов во всем мире должно увеличиться до 165 миллионов тонн в 2030 году.
3. voland - 26 Сентября, 2010 - 04:25:17 - перейти к сообщению
Переработка рыбы. Определение качества рыбы.

Примечательной особенностью рыбы является высокая усвояемость, по которой она, не уступая кулинарным и пищевым достоинствам, превосходит мясо.
В различных видах рыб содержится от 14 до 26% белков, от 1 до 33% жиров, богатых витаминами А, Д, Е, Р.
Вкусовые качества рыбы, как правило, зависят от их жирности.
Наиболее жирными считаются осетровые, отдельные виды сельдевых, многие лососевые рыбы, нототения, палтус синекорый и другие.

Такие породы рыб как карповые, часть сельдевых, лососёвых, камбаловых и скумбриевых, морской окунь относятся к среднежирным сортам рыб.

Нежирные рыбы — это тресковые (треска, пикша, сайда, минтай, путассу, навага, налим пресноводный), речной окунь, щука и ряд других. Эти виды рыб часто рекомендуются при диетическом питании и используются, как правило, для приготовления первых и вторых блюд (столовая рыба).

Основные заповеди приступающих к переработке рыбы:
уверенность в ее абсолютной свежести и доброкачественности;
недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания;
испорченую рыбу нельзя исправить самой совершенной технологичечской обработкой;
строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических, а также температурных и технологических условий переработки пищевого сырья.
строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических, а таккже температурных и технологических условий переряботкя пищевого сырья.

Признаки превосходной свежей рыбы: выпуклые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, блестящая чешуя, немного прозрачной слизи, мясо плотное — ямка при нажатии пальцем быстро и полностью восстанавливается; в воде рыба быстро тонет.

Признаки несвежей рыбы: глаза мутные, ввалившиеся; жабры — грязно-серые или желтые, очень сухие или выделяют бурую, дурно пахнущую жидкость; чешуя — без блеска, покрыта липкой мутной слизью; мясо — дряблое, легко отстает от костей, при нажатии пальцем возникает впадина, медленно, не полностью востанавливающаяся (либо вообще не восполняется).
Несвежую рыбу легко определить по запаху, сварив курочек в закрытой посуде.
Испорченность мороженой рыбы обнаруживают, втыкая в её разогревший в кипятке нож и быстро поднося его к носу.
Чешуя доброкачественной мороженой рыбы плотно прилегает к коже. У бесчешуйчатых рыб кожа гладкая. Мороженые рыбы имеют либо выпуклые глаза, либо на уровне орбит; мясо после оттаивааня плотное, не отстает от костей, не имеет порочащего запаха: до и после варки.
Не рекомендуется перерабатывать оттаявшую н снова замороженную рыбу (потемневшие тусклые внешние покровы) из-за ухудшения ее пищевых достоинств.
4. Гость - 29 Сентября, 2010 - 20:28:08 - перейти к сообщению
Как засолить рыбу?
Подскажите как засолить мелкую рыбешку, чтобы не испортить?
Прямо с кишками можно засаливать???????
Сколько слоев рыбы ложить, когда солить?
На сколько времени и каким грузом сверху накрывать?
5. Boroda - 29 Сентября, 2010 - 20:50:38 - перейти к сообщению
Гость пишет:
Как засолить рыбу?
Подскажите как засолить мелкую рыбешку, чтобы не испортить?
Прямо с кишками можно засаливать???????
Сколько слоев рыбы ложить, когда солить?
На сколько времени и каким грузом сверху накрывать?


Сушка рыбы. Как сушить мелкую рыбу?

Сушить рыбу с кишками нельзя! Разрезать рыбку со спины (рядом с позвоночником) так чтобы оба бока рыбы держались на тонкой брюшной части или с живота до спинного плавника, то есть рыба должна быть развернута как "книжка".
Моеш рыбу. Берешь тазик или кастрюлю. На дно немного соли, потом слой рыбы в развернутом виде сверху соль, опять рыбу и т. д. так слоями.
Накрыть сверху тарелкой или чем нибудь другим и положить что нибудь тяжелое, (чтоб рыба была как бы под прессом).
Солится часов десять.
Пока солится делаем коробку, (досочки или фанера крайний случай картон). Коробка должна быть приличных размеров, (чтоб всю рыбу можно было в ней развешать), с одной стороны коробки сразу приклеиваем мелкую сетку. С другой клеим сетку. Сетка для того чтоб рыба проветривалась.
Сделали коробку и рыба по солилась. Теперь промываем рыбу под проточной водой и развешиваем внутри коробки. Потом приклеиваем вторую сетку (не доклеиную). В коробке не должно быть дыр, внутрь не должны залезть мухи! А они будут пытаться туда попасть. Сушится около недели, в помещении которое проветривается (балкон, двор и т.д), желательно на солнце.
6. Лев - 02 Декабря, 2010 - 11:13:05 - перейти к сообщению
спасибо
7. mast - 06 Декабря, 2010 - 16:51:46 - перейти к сообщению
Извините- вставлю свои 5 копеек. Насчет сушки мелкой рыбешки. Вы где нибудь видели воблу со вспоротым брюхом?? Как то помнится в Астрахани в тазик соль насыпал на дно- рыбку ополоснул - слой уложил- потом солью пересыпал- еще слой иии так пока место есть. Сверху булыжником придавил.Потом достаешь- счищаешь соль ( не отмачивал) и на вешала на солнце ( как то о мухах не задумывались). ВОТ ВРЕМЯ ЗАСОЛКИ-не помню...Сутки что ли...Кишки.....смотря какие))- вон воздушный пузырь подпаленный после сушки для знающих толк в вобле людей-вкуснейшая весч)!
)
8. Кубинец - 30 Января, 2011 - 16:38:11 - перейти к сообщению
Мы на Дальнем Востоке сольм и сушим корюшку и зубаря. Корюшку просто пересыпешь солью и оставляешь на 4 часа потом промываешь и развешиваешь. Через 5-7 дней можно подавать к пиву. Пробовали держать дольше в соли до 6 часов получается солоноватая на любителя. Зубарь крупнее чем корюшка поэтому солишь дольше 6-8 часов. Да и с сушкой зубаря проблема. Уж очень он жирный долго вялится. И после сушки хранится плохо. Быстро окисляется жир. Поэтоиу кто как изголяется.Кто в банки 3х литровые закатывает, у кого есть пакеты вакумные запечатывают в них. А на промысле бывает в прилове и корюшка и зубарь в больших количествах. Весь экипаж вялит солит. Могу еще подсказать кучу рецептов по морской рыбе крабу креветке трепангу морскому ежу кукумарии трубачу.
9. Гость - 15 Февраля, 2011 - 11:23:47 - перейти к сообщению
Судак под соусом по французски.
В качестве рыбной закуски можно приготовить судака под соусом берси. Для этого отвариваем судака в курином бульоне, для приготовления которого нужно вскипятить воду, слегка подкислив ее и добавив коренья и зелень и специи. Следует дать бульону прокипеть 10 минут, и только потом отварить в нем рыбу. А соус готовится проще простого: мелко нарезанный лук порей потомить на сливочном масле до прозрачности, добавить белое вино и выпарить его. После этого добавить сливки, прогреть, приправить солью и перцем и измельчить в блендере. Рыба под этим соусом вызывает восторг и восхищение. К ней можно подать замечательные белые луарские вина - Сансер, Пуйи Фюме , Менету-Салон, для которых характерны богатый ароматический букет с тонами фруктов, сладких пряностей и цитрусовых, или белые вина долины Роны из винограда сорта Вионье - с нежным соусом берси они будут сочетаться идеально, благодаря своей округлости и великолепному аромату с тонами белых цветов и фруктов.
10. varaksa - 02 Июня, 2011 - 01:05:00 - перейти к сообщению
Прочитал на этом сайте bochki.info/receptura/produkty-p itaniya/zasolka-semgi-v-dubovoi- bochke рецепт засолки семги в дубовом бочонке, можно ли так солить на самом деле?

Powered by >